Geschrieben von Bookworm am 29.06.2017, 13:52 Uhr |
Mineralöl in fast allen Schokoladen
laut Ökotest:
https://web.de/magazine/gesundheit/oeko-test-schokolade-mineraloel-belastet-3240 2428
Hat jemand den Artikel gelesen? Das würde mich ja schon interessieren, welche Schoggis da betroffen sind
Re: Mineralöl in fast allen Schokoladen
Antwort von Lauch1 am 29.06.2017, 13:55 Uhr
Ist wie beim Fleisch: gute, echte Schokolade ist teuer.
...gute, echte Schokolade ist teuer ....
Antwort von Maari am 29.06.2017, 13:59 Uhr
... und häufig noch mehr belastet.
Hatten wir doch erst letztes Jahr Ostern, der teuerste Osterhase wurde am schlechtesten beurteilt, weil `regelrecht verseucht´ mit Schadstoffen.
Re: Mineralöl in fast allen Schokoladen
Antwort von Bookworm am 29.06.2017, 14:00 Uhr
Es war wohl sogar Biio-Schokolade betroffen, und man weiß nicht wo genau das Mineralöl herkommt (Verpackung, oder Säcke der Kakaobohnen, oder schon bei der Ernte von den Maschinen)
Wenn das ja mal so einfach wäre teuer=gut.
(Das fände ich auch bei Kleidung toll (die Herstellung betreffend))
Re: ...gute, echte Schokolade ist teuer ....
Antwort von Lauch1 am 29.06.2017, 14:02 Uhr
Ich meine schon "richtige" Schokolade, keine Hasen. Erdöl ist in den Verpackungen und kann aufgenommenen werden oder die günstigen Kakaobohnen selbst sind kontaminiert.
Re: Mineralöl in fast allen Schokoladen
Antwort von Lauch1 am 29.06.2017, 14:07 Uhr
Ja teuer MUSS nicht hochwertig sein, günstig KANN es aber gar nicht sein. Magermilchpulver und Süßmolkenpulver sind weniger hochwertig als echte Milch. Vanillin weniger als echte Vanille. Butterreinfett weniger als Kakaobutter
Und Kakaobohnen aus hochwertigerem Anbau, am besten noch Fair Trade kosten erheblich mehr. Hochwertige Verpackung, die eben kein Erdöl ans Produkt lässt auch.
Re: ...gute, echte Schokolade ist teuer ....
Antwort von Maari am 29.06.2017, 14:42 Uhr
Leider waren die Hasen gerade das einige Beispiel, was mir eingefallen ist.
Es sind auch die Tafeln und Blöcke belastet.
Sicher kann man sich heute bei nichts sein. Leider!
Und meistens erfährt man es auch erst sehr viel später.
Re: ...gute, echte Schokolade ist teuer ....
Antwort von Lauch1 am 29.06.2017, 14:52 Uhr
Die Hasen/Nikoläuse sind sowieso immer belastet. Die dürfen nicht schmelzen, deshalb sind große Mengen an gehärteten Fett drin, und die Verpackung belastet die Schokolade noch zusätzlich.
Re: Mineralöl in fast allen Schokoladen
Antwort von kaktuuss am 29.06.2017, 14:59 Uhr
Bei Spiegel online steht es genauer. Ritter Sport hat gut abgeschnitten, eine von Aldi-Süd und Feodora.
schon bitter mit der bitterschokolade
Antwort von Keksraupe am 29.06.2017, 19:58 Uhr
Kann Spuren von Schokolade enthalten: Die Ja! Zartbitter Schokolade von REWE ist derart mit Mineralöl belastet, dass unsere Einteilung in "erhöht", "stark erhöht" und "sehr stark erhöht" eigentlich zu kurz greift. Der gemessene Wert an gesättigten Kohlenwasserstoffen (MOSH/POSH) liegt zehnmal (!) so hoch wie unsere höchste Abwertungsstufe. Außerdem stecken die besonders bedenklichen aromatischen Mineralölkohlenwasserstoffe MOAH, von denen einige Verbindungen krebserregend sind, in den Tafeln. Das zeugt von sehr großer Ignoranz. Die Reaktion von Rewe ist, je nach Lesart, entspannt bis verantwortungslos: "Das Produkt ist verkehrsfähig und nicht zu beanstanden".
Re: Mineralöl in fast allen Schokoladen
Antwort von Hashty am 29.06.2017, 21:04 Uhr
Ritter Sport ist eh die Leckerste
Welcher Facharzt bei Hühnerauge an der mittleren Zeh (Hammerzeh)?? - Tut weh!
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