Frage: vitamin a

ich bin schwanger und habe eine vorliebe für milchprodukte,ich esse pro tag schon an die 500g joghurt (kann auch mal weniger oder mehr sein).so viel hab ich allerdings erst so ab dem 5.monat gegessen.ich habe jetzt gesehen,dass in meinen vitaminpillen,die ich vom arzt bekommen hab,schon 1.08mg vitamin a drin sind.habe ich mein baby geschädigt durch das viele joghurt,das ja auch vitamin a enthält?

Mitglied inaktiv - 29.06.2007, 20:51



Antwort auf: vitamin a

Hallo, Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur soviel Vitamin A aufnehmen, daß sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu subsitutieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. VB

von Dr. med. Vincenzo Bluni am 30.06.2007



Antwort auf: vitamin a

ich wollte noch nachtragen,dass ich die bisherigen beiträge über das thema gelesen habe,aber es bringt mir nicht viel,zu wissen,dass man 6000ie vitamin a einnehmen darf...ich nehme elevit pronatal und da sind 3600UI bzw. 1.08mg vitamin a enthalten.Meine Frage ist also,wieviel vitamin a ich zusätzlich nehmen darf,bzw wieviel vitamin a in milch und milchprodukten pro 100g enthalten sind,ohne dem baby zu schädigen und ob ich bei +/- 500g joghurt täglich mit einer schädigung rechnen muss.

Mitglied inaktiv - 29.06.2007, 21:12



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