Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ernährung in der Schwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

   
Antworten zum Stichwort:  

Apfelsaft, frisch gepresst

Frage: Toxoplasmose durch frisch gepressten Apfelsaft

Hallo Herr Dr. Costa,

Ich habe eine dringende Frage bezüglich frisch gepressten Saftes.
Ich habe leider keine Antikörper gegen Toxoplasmose. Dieses wurde am Anfang
der Schwangerschaft festgestellt. Nun bin ich Anfang des 7. Monats. Der
Toxoplasmosetest (Labor) wurde bereits zweimal durchgeführt, es war aber
bisher alles in Ordnung.
Nun ist der Herbst da und ich habe bei Freunden frischen Apfelsaft getrunken,
die diesen von einem Bauernstand hatten in einem 2-4 Liter Tank. Ich gehe davon
aus, dass der Saft nicht erhitzt wurde. Ich habe einige Gläser davon getrunken.
Nun waren wir einen Tag später auf einem Bauernhoffest und dort gab es in
einem Tank auch frisch gepressten Apfelsaft (dieser war auch nicht erhitzt
worden und es wurden die ganzen Äpfel, ungewaschen und mit Schale dazu
verarbeitet). Ich habe nur 2 Schluck davon probiert (aus dem Glas einer
Freundin).
Nun mache ich mir Sorgen, dass ich mich an einem der beiden Tage mit
Toxoplasmose infiziert habe, weil ich vorher nicht darüber nachgedacht habe, ob
ich es trinken darf. Ich dachte einfach: ach, so ein frischer Apfelsaft ist doch
gesund! Und das obwohl ich weiss, dass ich momentan nichts rohes und
ungewaschenes zu mir nehmen darf! Ich ärgere mich sehr darüber.
Meinen Sie, dass das Risiko groß ist, dass ich mich infiziert habe? Wie soll ich
mich jetzt verhalten? Was müsste ich für Anzeichen haben, wenn ich Toxoplasmose oder Listerienerreger abbekommen habe?
Ich mach mir Sorgen um das Baby...weil ich einen Moment mal unvorsichtig war. :-(

Bitte um schnelle Antwort!

Viele Grüße
Lovis

Antwort von Dr. Costa:

Es gibt eigentlich zwei Möglichkeiten, um frischen Apfelsaft herzustellen. Man stellt 2-3 Flaschen her, die man recht bald austrinkt - dann muss man den Saft nicht erhitzen. So etwas aber macht kein Mensch, auch nicht die Bauern, weil es zu aufwändig wäre.

Die zweite Möglichkeit ist das, womit wir alle es zu tun haben - der Saft wird erhitzt, damit alle Infektkeime abgetötet und der haltbar gemacht werden kann. So wie eine Marmelade.

Also bleibt es dabei, dass ein frischer Apfelsaft wirklich super-gesund ist, so oder so.

Im übrigen werden auch die Äpfel, die auf den Boden gefallen sind, gewaschen, weil sie auch mal mit Erde verschmutzt sein könnten. Außerdem werden wurmhaltige Stellen herausgeschnitten. All das ist Ehrensache und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass Sie ausgerechnet den Ober-Schmuddel-Bauern der Welt erwischt haben, der weder das Obst wäscht, noch reinigt, noch die "schlechten Stellten" ausschneidet....

Mein Glückwunsch an die beiden Jungs bei dieser wirklich interessanten und sachlichen Unterhaltung, sie haben im Sachkundeunterricht gut aufgepasst !

 

Frage: Frisch gepresster Apfelsaft

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa,

mir ist gestern etwas ganz blödes passiert. Habe gestern frisch gepressten Apfelsaft als Schorle auf einer Beerdigung getrunken. Also so 100ml Schorle. Wusste nicht, dass er frisch gepresst ist. Das habe ich gerade in der Speisekarte gelesen und der Besitzer meinte, die kaufen den frisch und er ist eine Woche haltbar. Jetzt habe ich so Angst wegen Toxo und Listeriose.

Antwort von Dr. Costa:

Es gibt kaum etwas Gesünderes als frisch gepressten Saft - Apfelsaft gehört unbedingt dazu. Mehr ist nicht zu sagen - vergessen Sie beiden Käfer, Listerien und Toxoplasmose, in diesem Zusammenhang...

 

Frage: Frisch gepresster Apfelsaft in einer ländlichen Gastwirtschaft

Guten Tag Herr Dr. Costa,

in meiner Frühschwangerschaft, es war gerade der Test positiv, habe ich in einer ländlichen Gastwirtschaft frisch gepressten Apfelsaft vom Bauern getrunken. Nun mache ich mir Sorgen, ob dieser ggf. mit Keimen, wie Toxoplasmen, kontaminiert gewesen sein könnte...
Sollte ich für das weitere Screening etwas beachten? Sollte man häufiger Toxoplasmose kontrollieren? Ich bin akt. ca. bei 6+1 und hatte noch keine relevanten Vorsorgeuntersuchungen, ausser, dass die Fruchthöhle mit Frucht im Ultraschall gesehen wurde.
Noch eine allg. Frage, wie häufig screent man normalerweise auf Toxoplasmose, wenn man neg. ist?

Vielen Dank und freundliche Grüße

Carolin

Antwort von Dr. Costa:

Es gibt nicht viele Speisen, die gesünder sind, als ein frisch gepresster Apfelsaft... Ganz im Ernst - davon können Sie sehr viel trinken, Sie tun für sich und Ihr Kind etwas sehr Gutes !

Einen Toxoplasmose-Test sollten Sie nur einmal durchführen lassen. Wenn dabei herauskommt, dass Sie schon einmal eine solche Infektion durchgemacht haben, brauchen Sie diesen Test nicht zu wiederholen, weil eine Immunität vorhanden wäre. Wenn er negativ ausfällt (also keine Infektion in Ihrer Vergangenheit), Sie ganz normale Hygienemaßnahmen einhalten und keine Erkrankungszeichen haben, brauchen Sie ihn auch nicht zu wiederholen.

 

Frage: Apfelsaft

Hallo Herr Prof Costa,

Auch ich habe folgende "Apfelsaft-Frage":
Meine Eltern lassen in einer Mosterei ihre geernteten Aepfel zu Saft pressen und in 10 Liter-Packungen mit Zapfhahn abfuellen. Der Saft wird nach dem Pressen kurz (ich glaub auf 70 Grad) erhitzt um ihn haltbar zu machen.
Die einzelnen Packungen sind somit (im verschlossenen Zustand) eine ganze Weile haltbar (1 Jahr oder so).
Wie ist das nun, wenn ich eine dieser 10 Liter Packungen frisch "anzapfe", wie lange darf ich dann davon trinken? Mehrere Wochen? So schnell ist so eine Packung schließlich nicht leer... Ist der Vorgang an sich ok?

Vielen Dank!

Antwort von Dr. Costa:

Wenn Sie den frisch zubereiteten Apfelsaft nach Öffnen der 10 Liter Packung kühl (im Kühlschrank - aber es muss ein ziemlich großer Kühlschrank sein...) aufbewahren, können Sie sich schon Zeit lassen, bis die Packung leer wird. Einige Wochen dürften kein Problem sein - achten Sie bitte nur darauf, dass "der Geschmack stimmt", also der Saft nicht anfängt zu gären.

Apfelsaft ist grundsätzlich als sehr gesund zu bezeichnen.

 
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