Hallo Herr Dr. Costa,
vor der SS habe ich mich sehr gesund ernährt und mit eher mäßig vielen Kohlehydraten. Seit ich schwanger bin (bin im 1. Trimester) ekel ich mich total vor allen tierischen Produkten. Stattdessen könnte ich den ganzen Tag KH essen.
Tue ich es nicht, habe ich nach maximal einer halben Stunde wieder furchtbaren Hunger. Ich zwinge mich alle 2 Tage etwas Hähnchen zu essen, Obst und Gemüse esse ich trotzdem jeden Tag. Ist das denn so in Ordnung? Vielleicht lässt der Ekel ja bald nach ;-)
Allerdings esse ich auch jeden Tag Haferflocken, da ist ja auch Eiweiss drin?
Vielen lieben Dank!
Annika
von
KittenandMe
am 12.10.2017, 16:19
Antwort auf:
Zuviele Kohlenhydrate/zu wenig Eiweiss?
Haferflocken erhalten etwa 14 g Eiweiß auf 100 g Haferflocken. So furchtbar viel Eiweiß ist es nicht. Der Rest besteht fast ausschließlich aus Kohlenhydraten.
Was in den ersten 3 Monaten der Schwangerschaft "ernährungstechnisch" passiert, darf Sie nicht verunsichern - es sind "Gelüste", die danach wieder vergehen. Allerdings erlebt das jede Schwangere und auch andere, Nicht-Schwangere, dass kurze Zeit nach dem Verzehr von zuckerhaltigen Speisen (Zucker = Kohlenhydrate) Heißhunger auftritt. Das hängt damit zusammen, dass der Körper das Hormon Insulin ausschüttet, um den Zucker anzubauen. Geschieht das rasch, entsteht für eine kurze Zeit eine "Unterzuckerung" mit der Folge, dass man Heißhunger hat. Was macht man dann ? Man isst wieder etwas Süßes und schon ist der Heißhunger gestillt... Für kurze Zeit nur, danach wiederholt sich das Spiel...
Mein Tipp: Wenn Sie wieder etwa eine Stunde nach dem Essen "furchtbaren Hunger haben", versuchen Sie ein Gläschen Magenjoghurt ohne alles (also ohne "Geschmack") zu essen. Auch Wasser hilft manchmal. So können Sie die Zeit bis zur nächsten regulären Mahlzeit überbrücken.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 13.10.2017