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Prof. Dr. Costa - Ernährung in der Schwangerschaft Prof. Dr. Costa - Ernährung in der Schwangerschaft
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Zu viel Vitamin A?

Guten Abend Herr Dr. Costa,

mit Erschrecken habe ich heute gelesen, dass ich in der Schwangerschaft keine Vitaminpräparate mit Vitamin A zu mir nehmen soll (hatte das der scheinbar nach der 1. SS wieder vergessen).

Nun bin ich am Ende der 8. SSW und habe bis gestern noch ein Multivitaminpräparat mit unter anderem 800cmg Vitamin A mir genommen (was ich jetzt direkt absetze).

Ich weiß, dass diese Menge wohl noch unbedenklich ist, allerdings habe ich auch weiterhin ab und zu Fisch, Eier, Tomaten, Spinat, Leberwurst, Karotten zu mir genommen (nur auf Milchprodukte verzichte ich weitestgehend wegen einer vermuteten Lactoseintoleranz).

Wieviel Sorgen muss ich mir tatsächlich machen? Ist die Vitamin A-Aufnahme aus Gemüse neben dem Vitaminpräparat unbedenklich, da dies ja Betacarotine sind? Oder war das in Summe wahrscheinlich zu viel Vitamin A? Bin gerade sehr verunsichert!

Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort!


von Fischlein83 am 19.02.2013


*Antwort:

Re: Zu viel Vitamin A?

Das Absetzen ist eine gute Idee, auch wenn ich nicht glaube, dass Sie zu viel Vitamin A eingenommen haben. Aber in der Summe....

Die Betakarotine werden im Körper in Vitamin A umgewandelt, allerdings nur in dem Maße, wie das Vitamin A gebraucht wird. Insofern regelt es der Körper oder besser gesagt die Leber.

Zwei Punkte sind mir aufgefallen. Sie schreiben, dass Sie Leberwurst essen. Darauf zu verzichten wäre eine ganz gute Idee. Bis nach der Schwangerschaft. Der zweite Punkt ist die Lactoseintoleranz. Haben Sie Milchprodukte ohne Lactose probiert ? Gemeint ist lactosefreie Milch, Joghurts und Käsesorten - probieren Sie sie ruhig, Sie werden erstaunt sein, wie gut sie schmecken und wir wohl Sie sich fühlen...

Antwort von Prof. Dr. Costa am 25.02.2013
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