Lieber Herr Dr. Costa,
ich liebe Zitronen und esse diese gern frisch. Ich drücke sie mir in Mineralwasser. Heute habe ich etwas festgestellt was ich noch nie hatte. Nachdem ich meine Zitrone in mein Wasser gedrückt hatte hatte ich richtig gelbe bröselige Hände. Es sah aus wie mit Kreide bemalt. Ich kann nicht ausschließen, das einige dieser Brösel in mein Wasser gefallen sind welches ich bblöder Weise auch noch getrunken habe. Ich hatte sowas noch nie. Können sie mir sagen, was mit dieser Zitrone los war? Das ganze Netz Zitronen färbt so ab.
LG Alice
von
Augustmama
am 25.08.2015, 14:34
Antwort auf:
Zitrone
ZItronen, die zu uns kommen, werden oftmals grün geerntet. Sie sind aber schon reif, nur die Farbe fehlt. Wenn ein bestimmter Stoff (Ethylen) in der Schale mehr wird, entsteht die typische gelbe Farbe. Um das bei ganz oder teilweise Grün geernteten Zitronen wird dieser Vorgang künstlich eingeleitet, nämlich indem man sie Früchte in so genannte Reifekammern aufbewahrt. In den Kammern herrscht eine Temperatur von 20-24° C, eine hohe Luftfeuchtigkeit von über 90 % und eine hohe Ethylenkonzentration.
Nachteil dieser "Nachreifung" ist, dass der Alterungsprozess der Zitrone beschleunigt wird und die Schale trocknet schneller aus, kann braune oder schwarze Flecken bekommen, wird weich und kann "verschrumpeln".
Wenn es Sie interessiert können Sie mehr darüber unter: http://www.lebensmittellexikon.de/z0000140.php lesen.
Wie dem auch sei - das ist wahrscheinlich der Grund, weshalb die Zitrone so war, wie Sie sie beschreiben. Sie war einfach nur alt, sozusagen "vorzeitig gealtert", weil sie etwas früh gepflückt wurde. Eine Gesundheitsgefahr bestand aber nicht.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 25.08.2015