Frage: Wursttheke

Hallo, ich habe bereits mehrere Beiträge im Forum zu diesem Thema gelesen, habe aber trotzdem noch eine Frage: Wenn man bei einer Wursttheke Schinken/Wurst aufschneiden lässt, wie groß ist dann die Gefahr sich mit Toxopl. bzw Listerien anzustecken? Geht es hierbei dann eher um Listerien oder Toxoplasmose? Man weiß ja leide nicht, wiel lange die Wurst bereits angeschnitten dort liegt. Macht es etwas aus, wenn die gekochte Wurst in der Theke neben den Rohwurst Sorten liegt? Danke!

von Cat2 am 18.11.2014, 19:47



Antwort auf: Wursttheke

Frisch angeschnittene Wurst ist in der Regel "sauber", d.h. dass eine Infektionsgefahr eher minimal ist. Es gibt etliche Keime, die in Frage kämen, Toxoplasmen und Listerien gehören auch dazu. Aber alles sehr - sehr unwahrscheinlich. Sicherer ist es, wenn Sie Wurst am Stück kaufen und selbst aufschneiden - aber auch das gibt Ihnen keine 100%ige Sicherheit. Die gute Nachricht ist, dass man kein steriles Essen in der Schwangerschaft zu sich nehmen muss - Ihr Immunsystem ist nicht gleich Null, wenn Sie schwanger sind. Die blosse Nachbarschaft zwischen Rohwurst und gekochter Wurst stellt kein Problem dar, wenn sich diese nicht berühren. Achten Sie bitte nur darauf, dass die Wurstsorten völlig getrennt, in Frischhaltefolie verpackt werden - an manchen Wursttheken habe ich die Unart beobachtet, dass angeschnittene Wurst/Schinken/etc. in Papier verpackt zusammen in eine größere Papiertüte gelegt werden - spätestens Zuhause sollten Sie die Wurst getrennt verpacken und aufbewahren.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.11.2014