Frage: Versehentlich warm gelagerten Rohmilchkäse gegessen

Hallo, ich bin in der 21. schwangerschaftswoche und habe heute ein etwa 10x6x0,5cm großes Stück Bergkäse gegessen. Beim letzten Bissen fiel mir leider auf, dass der arg warm ist. Darauf hin habe ich gefragt, wo der gelagert würde. Leider wurde er seit dem Öffnen letzte Woche bei Zimmertemperatur gelagert (Ca 18-27C). Zu guter letzt hab ich jetzt auch noch gelesen, dass es sich um Rohmilchkäse handelt. Nun meine Frage: 1. bei sachgemäßer Lagerung, wäre der Käse trotz der Rohmilch frei von Listerien? 2. bei dieser unsachgemäßen Lagerung... Kann er jetzt Listerien haben, obwohl er vorher ggf. frei davon war? (Ich dachte Hartkäse kann man essen...) 3. meinen sie, dass eine so kleine Menge ausreicht um davon zu erkranken oder mein ungeborenes Kind zu gefährden? 4. Was soll ich wann unternehmen? Den nächsten Termin beim Frauenarzt habe ich in 16 Tagen. Wäre ein negativer Antikörper Test im Blut oder eine listerienfreie Kultur des Blutes dann sicher, dass ich und das Baby mich nicht infiziert haben? Sollte ich eher hin oder öfters testen lassen? Ich lese immer wieder dass Schwangere oft keine Symptome haben... Dann könnte man das Baby aber trotzdem anstecken? Was ist, wenn man von einer vorherigen Infektion ggf. Antikörper hat? Es wäre nett, wenn Sie mir antworten könnten, dann entscheide ich, ob ich beim Arzt einen Bluttest oder so mache. Habe leider echt etwas Panik! Vielen Dank im Voraus.

von Chiara2015! am 04.08.2015, 07:43



Antwort auf: Versehentlich warm gelagerten Rohmilchkäse gegessen

Das sind alles schwierige Fragen, die sie stellen... Grundsätzlich sollte man in der Schwangerschaft keinen Rohmilchkäse essen, weil eine Infektionsgefahr etwas höher ist, als beim Käse aus pasteurisierter Milch. So lautet die Regel. Aber das ist kein absolutes Gesetz, weil ein Rohmilchkäse nicht automatisch infiziert ist. Zumal der Hartkäse eigentlich unbedenklich ist. Um das Ganze noch komplizierter zu machen, muss ich Ihnen noch schreiben, dass Käse aus pasteurisierter Milch auch nicht immer "sauber" ist... Nun zu Ihren Fragen: 1. Sachgemäße Lagerung ist wichtig, eine 100%-ige Sicherheit, dass darin oder darauf keine Listerien sind, gibt es aber nicht. 2. Es gibt Länder (z.B. Frankreich), in denen der Käse generell bei Zimmertemperatur gelagert wird. Wenn es ein Volk gibt, das von Käse etwas versteht, dann sind es die Franzosen... Bei Zimmertemperatur vermehren sich alle Bakterien besser als in einem Kühlschrank. So ist es nunmal... 3. Eine sehr kleine Menge an Listerien ist weniger gefährlich als eine größere Menge. 4. Wenn es Ihnen selbst gut geht, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion äußerst gering. Auch wenn eine Listeriose auch ohne Symptome ablaufen kann. Sollte dieser (gute) Zustand bleiben, brauchen Sie nichts zu tun. Besprechen Sie das Ganze mit Ihrem Frauenarzt, wenn er wieder da ist - er kann Sie auch untersuchen und die entsprechenden Schritte einleiten. Die Zeit haben Sie allemal. Einen echten Grund für "Panik" sehe ich nicht, ehrlich gesagt.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 05.08.2015