Frage: Verpackung Fleisch

Hallo Herr Prof Dr Costa, Ich habe an Karneval von meiner Oma Gebäck für Zuhause zu essen bekommen. Habe gerade etwas davon gegessen als ich sah, dass meine Oma anscheinend in dieser Tüte Schweinefilet eingefroren oder aufbewahrt hat, da sie die Tüte damit beschriftet hat. Es ist so eine Plastik Tüte mit zip Verschluss. Jetzt habe ich Angst weil ja vorher Schwein in der Tüte war und anschließend das Gebäck, was ich dann gegessen habe, mich mit Toxoplasmose angesteckt zu haben.

von cremedelacreme am 28.02.2017, 14:01



Antwort auf: Verpackung Fleisch

Manche Omas sind sehr sparsam und können nichts weg werfen - das weiß ich auch. Aber dass Ihre Oma ein Schweinefilet in einer Plastiktüte einfriert und danach Gebäck damit verpackt, ist etwas ungewöhnlich. Vielleicht reden Sie mal mit ihr - so toll ist das nicht... Aber vielleicht wäscht Sie die Dinger aus ? Das würde mich nicht wundern, weil das früher, in den "schlechten Zeiten" nicht ungewöhnlich war. Wenn das Fleisch allerdings richtig tiefgefroren war, also bei unter -18°C, ist das Überleben der Toxoplasmen nicht wahrscheinlich. Ehrlich gesagt bin ich etwas unschlüssig und weiß nicht, was ich Ihnen in dieser Situation anraten soll. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, lassen Sie doch bei der nächsten Blutentnahme beim Frauenarzt eine Antikörper-Kontrolle auf Toxoplasmose durchführen - dann können Sie sicher sein, dass nichts passiert ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.03.2017



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