Frage: Vegetarische Schinkenspicker/Erdbeerquark

Hallo Prof. Costa, ich bin gerade bei zwei Dingen am Zweifeln, und zwar... 1) Wie ist das mit den vegetarischen Schinkenspickern von der Ruegenwalder Muehle? Ich dachte es sei eine gute Alternative um das Toxoplasmose-Wurst-Problem zu umgehen und nun lese ich, dass sie hauptsächlich aus Ei besteht. Ist sie dennoch 100% ungefährlich in Bezug auf Listerien oder sollte ich gerade weil es Abgepacktes ist, die Finger davon lassen? 2) Wie ist es mit Fruchtquark, ist dieser immer unbedenklich? Ich habe heute einen Erdbeerquark der Edekaeigenmarke gekauft und bin nun leicht am Zweifeln. Vielen Dank fuer Ihre immer so netten Antworten!

von steffi 234 am 24.11.2015, 23:17



Antwort auf: Vegetarische Schinkenspicker/Erdbeerquark

Zu Ihrer ersten Frage kann ich nur sagen, dass man für die Herstellung der vegetarischen Schinkenspicker-Sorte Eiweiß aus "Freilandhaltung" verwendet. Mehr weiß ich darüber nicht. Vielleicht noch so viel, dass die Firma wohl (nach eigener Aussage) strengen Kontrollen unterliegt. In wie fern eine Erhitzung bzw. eine Pasteurisierung der Bestandteile, also auch der Eier vorgenommen wird, weiß ich leider nicht. Eine Toxoplasmose-Gefahr besteht nicht, über mögliche Salmonellen-Infektionen habe ich noch nie etwas gehört. Eigentlich können Sie davon ausgehen, dass diese Schinkenspicker in der Schwangerschaft sicher sind. Fruchtquark gilt als sehr gesund und somit empfehlenswert. Kein Grund zum Zweifeln, also.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 29.11.2015