Frage: Vanille, Fisch

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, Viele Dank für die Beantwortung der 1000 Fragen! Leider habe ich schon wieder welche: 1. Ich nehme gern viel gemahlene echte Vanille. Sollte ich da in der Schwangerschaft lieber vorsichtiger mit sein wie bei anderen Gewürzen? Falls ja, was könnte meinem Baby passieren. 2. eine Schwangerschaftszeitung sagt mir, dass meine Fischölkapseln mit 200mg DHA am Tag nur für das Baby ausreichen, wenn ich selbst noch so 250mg Omega-3Fettsäuren zu mir nehme. Heißt das, ich sollte Kapslen und die 2 Portionen Fisch die Woche nehmen? Habe ich leider nicht immer gemacht (jetzt 28. SSW) Was heißt eine Portion? Z. B. 100g Lachs? Zu viel lesen kann einen schon verrückt machen, aber wenn ich daran denke, dass meine Mutter weder Fischölkapseln noch viel Fisch damals hatte, kann ich wohl froh sein, genug Augen- und Hirnentwicklung abbekommen zu haben, dass es sogar für's Lesen reicht. Danke im Voraus

von Hettie am 01.10.2015, 14:24



Antwort auf: Vanille, Fisch

1. Vanille schadet der Schwangerschaft nicht, Sie dürfen also Ihre Speisen damit würzen. 2. Wenn Sie zwei Mal in der Woche Fisch essen - Lachs gehört unbedingt dazu, am besten in erhitzter Form, also gekocht, gebraten oder gegrillt - brauchen sie eigentlich keine zusätzlichen DHA - Tabletten. Wenn Sie diese nehmen, ist es auch OK, Sie schaden weder sich noch dem Kind. Aber der Grundsatz "viel hilft viel" gilt nicht. Dass unsere Mütter es mit dem Fisch nicht so ernst genommen haben, ist eine historische Tatsache. Manche von uns, eigentlich wir alle, die uns in "leserlicher Form" treffen, haben es irgendwie geschafft... Aber die Sinnhaftigkeit bzw. die Bedeutung der DHA-Fettsäuren ist eine Erkenntnis der letzten 2-3 Jahrzehnte und man kann den eigenen Eltern nicht vorwerfen, dass sie keine Informationen über etwas hatten, was später publik wurde. DHA ist wichtig für die kindliche Entwicklung, keine Frage.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 06.10.2015



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