Frage: Toxoplasmose bei Obst und Gemüse aus dem Garten, Petersilie

Sehr geehrter Herr Prof Dr. Costa, ich bin froh, dass es hier die Möglichkeit gibt Fragen zu Ernährung zu stellen und habe gleich zwei: 1. Ich bin schwanger und verfüge über keine Antikörper gegen Toxoplasmose. In unserem Garten haben wir etliches Obst und Gemüse, z.T. auch solches welches nah am Boden oder auf dem Boden wächst. Unsere Nachbarn halten mehrere Katzen, welche leider auch schon ein paar mal Häufchen im Garten hinterlassen haben - zum Glück nicht direkt im Beet aber daneben. Wie muss ich Obst und Gemüse aus dem Garten behandeln um es unbeschwert genießen zu können? Reicht waschen oder muss ich es kochen - wenn ja, wie lange? Man findet so unterschiedliche Informationen. 2. Ich mag recht gerne Petersilie. Unglücklicherweise habe ich gehört, dass sie vorzeitige Wehen auslösen kann. Ich hatte in der ersten Schwangerschaft ab der 24 SSW vorzeitige Wehen und musste liegen um eine Frühgeburt zu vermeiden. In diser Schwangerschaft hatte ich in der 12 SSW öfter mal einen harten Bauch und der Arzt hat mir Magnesium verschrieben, ich muss aber nicht liegen. Darf ich trotzdem Petersilie in normalen Maßen verzehren? Vielen Dank für ihre Antworten im Voraus

von Cornflake am 12.06.2014, 07:44



Antwort auf: Toxoplasmose bei Obst und Gemüse aus dem Garten, Petersilie

1. Beim Obst und Gemüse ist das Einzige, was Sie machen müssen, diese sorgfältig zu waschen. Achten Sie auch noch darauf, dass keine Erdreste übrig bleiben. 2. Wenn Sie Petersilie im Salat essen, also nur wenig davon, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Die Menge ist wichtig und diese wird normalerweise bei der Essenszubereitung nicht so groß, dass es zu Wehen führen könnte. Die Antwort ist also, dass Sie Petersilie in normalem Maße verzehren dürfen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 14.06.2014



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