Frage: Toxoplasmose/Listeriose durch Rindfleisch-Kontakt?

Guten Tag Herr Dr.Costa, Gestern habe ich vom Einkaufen eine Rinder-Beinscheibe mitgebracht,da leider die Plastikumverpackung beim Einpacken beschädigt wurde,bin ich beim Auspacken des Einkaufes mit dem Finger und dem rohen Knochen/Fleisch in Kontakt gekommen. Danach habe ich blöderweise,ohne mir die Hand zu waschen, einen Beipackzettel lesen wollen und habe den Finger mit Speichel benetzt um ihn umblättern zu können. Ist es möglich das ich da etwas von dem Fleisch abbekommen habe? Oder schätzen sie das Risiko eher als gering ein? Es würde doch auch voraussetzen das das Fleisch infiziert wär-oder? Sollte ich ihrer Meinung nach vorsorglich einen Test auf Toxoplasmose/Listeriose machen lassen? In meinem Mutterpass steht kein Ergebniss von einer Überprüfung auf Toxopl. Ich befinde mich zur Zeit in der 29 SSW. Vielen Dank für ihre Antwort!!

von bluemi am 30.10.2014, 08:54



Antwort auf: Toxoplasmose/Listeriose durch Rindfleisch-Kontakt?

Rindfleisch gilt nicht als Toxoplasmose-Träger, weil Wissenschaftler vermuten, dass im Rindfleisch die Krankheitserreger nicht überleben. Zitat aus einer Veröffentlichung aus dem Deutschen Ärzteblatt: " Im Gegensatz dazu geht von Rindern in der Regel keine Infektionsgefahr aus, weil Toxoplasmen in diesen Tieren wahrscheinlich nicht persistieren können" (U. Groß, Deutsches Ärzteblatt 2001). Einen Test auf Toxoplasmose würde ich Ihnen trotzdem empfehlen - aber nicht, weil Sie mit dem Finger das Rindfleisch berührt haben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.10.2014



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