Guten Morgen Herr Dr.
können Sie mir bitte folgende Fragen beantworten:
1) Ich trinke am Tag 1,5 bis 2 Liter Tee. Dabei mache ich 1 Teebeutel auf ca. 1 Liter Wasser. Somit sind es täglich insgesamt 2 Teebeutel und daraus ergeben sich 2-Liter Tee. Ich weiss, dass man eigentlich nicht mehr als 2-3 Tassen Tee pro Tag trinken soll, aber gilt dies für 2-3 Tassen Tee mit insg. 2-3 Teebeutel oder generell, auch wenn ich meinen Tee so lange strecke, dass 1 Teebeutel für 1 Liter Tee reicht?
2) Als Teesorten bevorzuge ich Rooibostee (Natur oder aromatisiert), Früchtetee und Zitronenmelissentee. Kann ich diese Teesorten bedenkenlos trinken?
3) Kann ich den Rooiboostee Chai mit folgende Kräutern bedenkenlos trinken: Rooibos, Zimt, Brombeerblätter, Vanillearoma, Ingwer, Süssholzwurzeln, Kardamom, Orangenschalen, Gewürznelken, Piment, Vanille - oder sind einige Kräuter wie z.B. Zimt und Ingwer besser zu meiden?
4) Wie verhält es sich mit Pestiziden und anderen gesundheitlich bedenklichen Inhaltsstoffen, die in Tee enthalten sein könnten? Ist es besser, auf Bio-Tees zurückzugreifen?
5) Es heisst ja, dass einige Kräuter gemieden werden sollen. Aber gerade in Fertigsossenpulver wie z.B. für Bolognese und auch im Restaurant sind in Sossen ja auch immer wieder Kräuter enthalten, die auf der Liste der zu vermeidenden Kräuter stehen. Darf man jetzt gar keine Sossen mehr essen und welche Kräuter sind denn neben Salz und Pfeffer überhaupt bedenkenlos jeden Tag essbar?
6) In vielen Fertigsossenpulver für z.B. Fisch ist Weisswein enthalten. Müssen diese deswegen gemieden werden oder ist es nicht schlimm, wenn 1-2x pro Woche Sossen mit Wein gegessen werden? Wie ist es mit dem Wein im Käsefondue?
7) In Essig ist ja auch Alkohol enthalten. Kann Essig bedenkenlos verzehrt werden (z.B. in Salatsossen) oder sollte besser darauf verzichtet werden.
8) Ich bereite mein Fleisch und Fisch am liebsten im Backofen in einer Auflaufform direkt mit Sosse zu, denn dann ist es immer schön zart und saftig. Auf wieviel Grad und wie lange muss ich Fisch, Geflügel, Schwein und Rind im Backofen garen und wie lange um alle Bakterien und Krankheiterreger und Antibiotikareste zu töten? Ist das Fleisch dann sicher?
9) Ich kaufe Fisch immer tiefgefroren und taue ihn dann über Stunden im Kühlschrank auf. Ist dies gut so?
10) Sollen Geflügel und Fleisch besser tiefgefroren oder frisch abgepackt gekauft werden?
11) Kamille soll ja gemieden werden. Wie ist es mit Kamille bei äusserlicher Anwendung im Intimbereich? Meine Intimwaschlotion, die ich täglich benutze enthält neben Milchsäurebakterien auch Kamille. Ist diese bedenkenlos anwendbar?
Vielen Dank im voraus für Ihre Antworten.
Und ich möchte Ihnen auch ein grosses Lob und DANKE aussprechen. Sie helfen durch dieses Expertenformum vielen schwangeren Frauen, die gerade in dieser Zeit sehr sensibel und oft unsicher sind. Durch Ihre qualifizierten Antworten gewinnt man an Sicherheit.
Weiter so!
Herzliche Grüsse,
Claudia
von
claudiasginger
am 10.01.2012, 09:54
Antwort auf:
Tee, Kräuter, Speisewein, Essig und Fleisch in der SS ?
ad 1. Die Teemenge, die Sie täglich trinken, schadet Ihnen und Ihrem Kind sicherlich nicht. Die Einschränkungen beziehen sich auf die Anzahl der Teebeutel und gelten nur für schwarzen und grünen Tee. Z.B. beim Früchtetee und den meisten Kräuterteesorten gibt es keine Einschränkungen.
ad2. Das können Sie.
ad 3. Zimt und Ingwer wären nur in großen Mengen, vielleicht, schädlich. Wenn Sie diese als Aromastoffe bei der Teezubereitung verwenden, sehe ich keine Probleme.
ad 4. Auch für die Pestizide gilt das Gleiche - in kleinen Mengen, so wie Sie es vorhaben, spielen diese bei der Teezubereitung keine Rolle. Bio-Teesorten, d.h. Teesorten ohne Pestizidbehandlung, wären noch besser. Und teurer...
ad 5. Die Kräuter in Soßen (z.B. für die "Bolognese-Soße") sind in winziger Menge vorhanden und in der Schwangerschaft erlaubt.
ad 6. Es gibt einen Unterschied zwischen den Weisweinsoßen und dem Käsefondue. Nämlich die Menge, die bei der Herstellung von Käsefondue deutlich größer ist. Das sollten Sie in der Schwangerschaft lieber meiden. Auch das Kirschwasser (schöne Verniedlichung "Wasser"...), die nach einem Käsefondue fast ein "Muss" ist, sollten Sie nicht trinken, wenn Sie schwanger sind.
ad 7. Essig ist kein Problem in der Schwangerschaft. Die meisten Essigsorten enthalten entweder keinen oder nur sehr geringe Mengen Alkohol.
ad 8. Fisch und Fleisch im Backofen werden keimfrei, wenn das Fleisch durchgebraten ist. Man geht davon aus, dass bereits bei über 70°C die meisten Bakterien abgetötet werden. Im Backofen werden immer wesentlich höhere Temperaturen verwendet.
ad 9. Wenn Sie den aufgetauten Fisch gleich zubereiten und kochen oder braten, gibt es keine Bedenken.
ad 10. Beides ist gut möglich, die Gesundheitsrisiken sind nicht verschieden.
ad 11. Im Intimbereich sollten Sie gar keine Lotionen verwenden, auch nicht wenn diese Milchsäurebakterien enthalten - nur Wasser. Viele meiner Patientinnen leiden unter Pilzerkrankungen, weil sie verschiedene Lösungen verwenden. Diese sind generell nicht angebracht, auch wenn sie in Reformhäusern oder Apotheken angeboten werden.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 15.01.2012
Antwort auf:
Tee, Kräuter, Speisewein, Essig und Fleisch in der SS ?
Hallo Herr Dr. Costa,
ich muss beim lesen Ihrer Antworten in diesem Forum wirklich immer wieder feststellen, dass Sie echt jede Frage sehr gewissenhaft und hilfreich beantworten. Es tut sehr gut und hilft ängstlichen Schwangeren weiter! Dankeschön.
Nun hab ich doch nochmal 3 Fragen an Sie. Bevor ich mich da weiter verrückt mache und mir sorgenvoll den Kopf zerbreche frage ich lieber direkt Sie:
1. Können abgepackte Wurst/Schinkenund Käse bedenkenlos gegessen werden oder sollen sie lieber frisch unabgepackt gekauft werden? Worauf muss ich beim Kauf von Wurst/Schinken und Käse achten, ausser das Wurst nicht roh und Käse nicht aus Rohmilch ist? Stimmt es, dass man keine "unter Schutzathmosphäre" abgepackte Ware kaufen soll?
2. Kann Fleisch wie z.B. Wiener Schnitzel oder Putenstreifen bedenkenlos in einem Restaurant verzehrt werden? Ich weiss ja nicht, ob es da richtig gelagert und zubereitet wird und ob es frisch ist. Oft ist das Fleisch ( Schwein und Pute) dort sehr saftig, aber ist es dann auch durchgegart?
3. Ich habe einen grossen Hund der sehr gerne schmust und auch mit auf dem Sofa oder manchmal am Fussende im Bett liegt. Er frisst alles was ihm unter die Nase kommt, auch gerne mal die Scheisse von anderen Tieren oder sogar von Menschen, die in den Wald gesch... haben. Wie kann ich mich ausreichend vor Infektionen, die über meinen Hund an mich übertragen werden könnten schützen?
Vielen Dank für Ihre Hilfe,
Claudia
von
claudiasginger
am 14.01.2012, 23:06
Antwort auf:
Tee, Kräuter, Speisewein, Essig und Fleisch in der SS ?
ad 1. Bei der abgepackten (Vakuum) Wurst sollten Sie darauf achten, dass das Vakuum nicht aufgehoben ist - das stellen Sie fest, wenn Sie in der Verpackung Luft bemerken. Das sollten Sie nicht kaufen.
ad 2. Schweine- und Putenfleisch wird fast immer in durchgegartem / durchgebratenem Zustand konsumiert. Sie können das feststellen, wenn das Fleisch in der Mitte eine andere Farbe hat- in solchen Fällen sollten Sie es zurückgeben und den Koch bitten, das Fleisch besser zu braten/kochen.
ad 3. Wenn Sie den Hund schon lange haben, kann ich mir vorstellen, dass sich Ihr Immunsystem an Vieles bereits gewöhnt hat. Mein einziger Tipp ist, dass Sie sich möglichst nach jedem Kontakt die Hände waschen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 15.01.2012