Sehr geehrter Herr Costa,
ich habe sehr große Angst um mein Baby. Meine Periode ist seid Montag ausgefallen und am Mittwoch habe ich einen SStest gemacht=positiv.
Am Samstag hatte mein Mann seinen geb. gefeiert. Da ist viel Essen übrig geblieben. (Fleisch, Gemüse mit Sahnesoße) haben davon noch einige Tage gegessen. Das Essen wurde natürlich gekühlt und zum Verzehr in der Mikrowelle warm gemacht. ( es roch auch normal). Seit dem ich aber den positiven Test habe, mache ich mit sehr große Sorgen bezüglich Salmonellen, Listerien, Toxoplasmose. Da meine Tage seid Montag ausgeffallen sind und der erste Tag der letzten Periode der 23.02. war, müsste ich jetzt in 4-3 sein.
Welche Folgen hätte eine evtl Infektion und dem Stadium der SS und ist die Gefahr sehr groß eine Infektion bekommen zu haben? ( habe keinerlei Beschwerden, Auffälligkeiten)
Vielen Dank im Voraus für die Antwort!
P.S. Ich hoffe, dass ich die Frage nicht doppelt gestellt habe. Hatte es am Abend versucht. Bin aber der Meinung, dass es irgendwie nicht geklappt hat
von
Frauensache
am 26.03.2015, 07:16
Antwort auf:
Sahnesoße in der Frühschwangerschaft
So früh in der Schwangerschaft kann man eigentlich nicht viel falsch machen, wenn man Exzesse meidet, sich also normal ernährt und die üblichen Hygienemaßnahmen einhält. In der Frühschwangerschaft laufen die meisten Dinge nach dem "Alles oder nichts"-Prinzip, was so viel bedeutet, dass eine normal angelegte Schwangerschaft (das ist die Voraussetzung und das kann man erst in einigen Wochen sicher sagen...) gegenüber vielen äußeren Einflüssen ziemlich widerstandsfähig ist. Das "Nichts" bedeutet, dass etwas Grundlegendes nicht stimmt und es kommt zu einer Fehlgeburt. Das ist zwar nicht selten, man kann aber weder selbst noch medizinisch eingreifen.
Sie sollten gelassen sein und ... sich einfach nur freuen, denn eine Schwangerschaft ist nunmal fast immer eine wunderbare Zeit im Leben einer Familie. Wenn Sie schwanger sind, können und sollen Sie ein völlig normales Leben führen, es gibt nicht sehr viele Dinge, auf die Sie zu achten haben.
Mein einziger Tipp für den Anfang wäre, dass Sie eine Folsäure-Tablette (am besten mit Jod) einnehmen. Das sollten Sie bis zur 21. Schwangerschaftswoche fortsetzen, danach brauchen Sie die Tablette nicht mehr.
Die "Käfer" namens Salmonellen, Listerien und Toxoplsamen sind nicht so schlimm und auch nicht so gefährlich, wie man meint. Normale Hygiene und Ernährung reichen aus, um sie von Ihnen fernzuhalten. Klicken Sie auch mal auf "Gesunde Ernährung" in der linken Leiste auf dieser Seite, dort finden Sie etliche Ernährungsempfehlungen. Wenn Sie noch Fragen haben, wissen Sie wo Sie mich und meine Kollegen finden...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 26.03.2015