Frage: Saft

Ich habe bei McDonalds einen Saft aus dem Kühlregal getrunken auf dem hinten "Flash pasteurisiert" stand. Bei dieser Methode wird der Saft wohl nur sehr kurz erhitzt und auch nicht mehr als knapp über 70 Grad, um möglichst wenig Vitamine zu verlieren. Auf englischsprachigen Seiten findet man mehr zu diesem Verfahren, auch wird dort sehr kontrovers diskutiert, ob man es als Schwangere konsumieren sollte. Der Saft war vom Datum her noch 2 Wochen haltbar und ich habe die Flasche frisch aufgemacht. Habe 250 ml getrunken und habe nun Sorge wegen Listerien. Was meinen Sie? Kann man einen "Flash pasteurisierten" Saft in der Schwangerschaft trinken und wird der eine Saft meinem Kind geschadet haben?

von Rose1986 am 27.09.2016, 13:55



Antwort auf: Saft

70° reichen aus, um Listerien abzutöten. Ich weiß nicht, wer alles im Internet "debattiert", aber ich habe so meine Vermutungen, dass es diejenigen sind, die es immer sind. Also Leute, deren einzige Qualifikation ist, dass sie zu viel Zeit haben und sich gerne äußern. Ein pasteurisierter Saft, der noch lange haltbar ist, stellt keine Gefahr für Sie dar. Auch wenn er "flash pasteurisiert" worden ist.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 30.09.2016



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