Frage: Rucola und Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 13. SSW und war am Wochenende in Italien. Dort haben wir uns von einer Pizzeria Pizza, belegt mit Kirschtomaten und Rucola, liefern lassen. Nach einer halben Pizza fiel mir dann auf, dass beides ja erst nach dem Backen auf die Pizza gelegt wird. Habe ich nun ein erhöhtes Risiko für eine Listeriose-Erkrankung, wenn der Rucola zum Beispiel nicht gewaschen war? Auf welche Symptome muss ich gegebenenfalls achten? Ich habe derzeit einen leichten Reizhusten, der kann aber sicherlich auch hundert andere Gründe haben? Vielen Dank für Ihre Antwort und herzliche Grüße, Daniela

von Signorina83 am 08.10.2013, 11:08



Antwort auf: Rucola und Listeriose

In Italien ist es fast immer so, dass man frisches Gemüse auch frisch sein lässt und nach dem Waschen (!) erst auf den Pizzateig legt. Ihr Reizhusten hat mit Listerien ziemlich sicher nichts zu tun, so kurz nach einem Wochenende sowieso nicht. Die Symptome einer Listeriose sind wie bei einer Grippe, aber sehr unterschiedlich ausgeprägt. Aber, wenn ich so recht nachdenke, sind die Symptome auch im Falle einer Grippe nicht immer gleich.... Trotzdem rate ich Ihnen, sich keine Sorgen zu machen. In so gut wie jedem Lokal der Welt werden Salate und Tomaten vor dem Verzehr gewaschen. Bunga-hin-Bunga-her, wenn es einen Ort auf der Welt gibt, in dem die Lokale wunderbar sind, ist das Italien. Auch Frankreich würde ich nennen wollen, ist aber hier nicht das Thema.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 19.10.2013



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