Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, letzten Donnerstag habe ich (15 SSW) vakuumverpacktes rohes Bio-Rinderhack gekauft (sah mittelmäßig frisch aus, bis zum Verbrauchsdatum noch fünf Tage), um mir Hamburger zu machen. Leider habe ich dann von dem Teller gegessen (und auch mal Ketchup etc. mit dem Finger aufgeleckt), auf dem ich vorher das Fleisch geknetet und verarbeitet hatte. Dies fiel mir erst nach dem Essen von zwei Burgern auf. Bisher war ich in der Schwangerschaft nicht so ängstlich bezüglich Listeriose, aber nun war ich doch erstmals richtig besorgt – besonders weil laut Medien (vakuumverpacktes) rohes Rinderhack bei diversen Tests verkeimt ist. Ich habe dann auch diesen Dienstag beim Frauenarzt einen Bluttest auf Listeriose machen können und soll ihn in einem Monat nochmals machen lassen. Nach einigem Recherchieren im Internet habe ich jedoch den Eindruck, dass dieser Bluttest gar nicht wirklich aussagekräftig ist bzgl. einer akuten Infektion, sondern das eine Diagnose sehr aufwendig ist. Und dann kann die Inkubationszeit ja auch sehr lang sein. Bisher habe ich keine Symptome und habe mich auch wieder beruhigt (leider ist jedoch mein Immunsystem gerade sehr geschwächt, da dauernd erkältet). Es wäre schön, wenn Sie mir Ihre Einschätzung im Hinblick auf das Ansteckungsrisiko und auch auf Tests zu Listeriose geben könnten. Vielen herzlichen Dank im voraus. Beste Grüße Babeluba1
von Babeluba1 am 26.02.2015, 16:34