Sehr geehrter Herr Dr. Costa Ich habe bei meiner Mutter Spaghetti gegessen. Als wir fertig waren, fragte ich, wie sie denn die Sauce gemacht habe. Hoppla, es war auch ein rohes Ei in der Sauce... Hatte natürlich sofort Angst wegen Listerien... Sie meinte, die Eier seien gestern frisch vom Bauernhof gekommen und sie habe die Sauce gut erhitzt... Wie gut, weiss ich leider nicht (bin mir fast sicher, dass die Sauce nur ganz kurz erhitzt wurde und nicht einige Minuten)... Sicher nicht so gut wie ich es gemacht hätte, wobei ich zugeben muss, dass ich üüüübervorsichtig bin was solche Sachen angeht... Eine Listerieninfektion bleibt ja oft unbemerkt... Meine Tochter, 21 Monate, hat auch von der Sauce genommen, würden bei ihr eher die Symptome die man bei einer Listerieninfektion hat auftreten? Ich bin übrigens in der 9. Schwangerschaftswoche. Was meinen Sie, muss ich mir Sorgen machen? Habe bei google folgendes gefunden, stimmt das?: Unbeschädigte Eier sind keine Infektionsquelle für Listerien. Durch Verunreinigungen der Eierschale mit Kot können Listerien zwar auf der Schale vorhanden sein, sich aber nicht vermehren. In das Innere des Eis können Listerien also in der Regel nicht gelangen, es sei denn die Schale ist beschädigt und bietet den Erregern somit Zutritt in das Ei. Mir ist recht kötzelig, wobei das wohl nur ist, weil ich mir Sorgen mache... Mir ist eh oft übel durch die Schwangerschaft. Vielen Dank und herzliche Grüsse GU
von gu am 13.03.2012, 20:08