Frage: Räucherlachs

Sehr geehrter Prof. Dr. Costa, ich esse leidenschaftlich gerne geräucherten Lachs zum Frühstück oder auch auf Sushi. Jetzt habe ich die ganze Zeit darauf verzichtet, da es ja heißt man solle in der Schwangerschaft keinen Lachs, Salami, etc. verzehren. Nun sagte mir meine Frauenärztin, dass es dabei um Hepatitis A ginge und wenn ich Antikörper hätte bzw. geimpft sei, könnte ich den bedenkenlos essen. Ich dachte, es ginge um Toxoplasmose, da bin ich negativ getestet worden. Hepatitis A auch negativ mit Laborbefunde Immunes Anti-A < 1:8. Ich weiß aber genau, dass ich gegen Hepatitis A & B geimpft wurde. Mit freundlichen Grüßen Darf ich jetzt wirklich wieder Lachs frühstücken?

Mitglied inaktiv - 30.07.2015, 16:47



Antwort auf: Räucherlachs

Ein "absolutes Räucherlachsverbot" in der Schwangerschaft gibt es eigentlich nicht. Durch das Räuchern von Lachs wird der Fisch zwar nicht ganz steril, also bakterienfrei, aber eine Gefahr für Schwangere und die ungeborenen Kinder ist sehr unwahrscheinlich. Während bei uns von Räucherlachs "eher abgeraten wird", hat neulich das staatliche Gesundheitsamt in Großbritannien (NHS - eine sehr seriöse Quelle) folgende Nachricht übermittelt: "Smoked fish, which includes smoked salmon and smoked trout, is considered safe to eat in pregnancy." Zur Sorte "smoked Fish" gehört auch Räucherlachs. Es fällt mir also nicht leicht, Ihre Frage ganz eindeutig zu beantworten - wie Sie wahrscheinlich bemerkt haben, herrscht keine Einigkeit unter den Spezialisten. Da Sie schreiben, dass sie "leidenschaftlich gerne geräucherten Lachs" essen, könnte ich Ihnen empfehlen, diesen nur dann zu essen, wenn Sie die Packung frisch aufmachen - da sehe ich keine Probleme. Sobald Sie aber den Fisch im Kühlschrank über mehrere Tage lagern, wäre eine Infektionsgefahr z.B. durch Listerien erhöht und diesen Fisch sollten Sie nicht mehr essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.08.2015



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