Frage: Quiche mit Camembert / Zubereitete Salate - Listeriose ?

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, gestern habe ich in einem Café/Imbiss eine Rote-Beete Quiche gegessen. Da ich in ein Gespräch vertieft war, habe ich erst als ich sie schon fast aufgegessen habe gemerkt, dass oben Camembert-Streifen, insbesondere die Rinde darauf liegt. Die Rinde war nicht geschmolzen, auch wenn ich davon ausgehe, dass die Quiche zumindest kurz im Backofen gewesen sein sollte. Sie kam jedoch nur lauwarm. Besteht hierbei ein Listeriose-Risiko? Ich bin jetzt bei 31+2. Leider weiß ich nicht, ob der Camembert aus pasteurisierter Milch hergestellt wurde, da es ja ein Café war. Dann habe ich noch eine zweite Frage: Wir schätzen Sie bezüglich Listeriose insgesamt Salate (keine grünen Blattsalate) sondern zubereitete Rote-Beete-, Linsen-, Kartoffel (ohne Ei und Mayonnaise) ein? Diese gibt es oft in Bio-Fastfoods oder Cafés... Die meisten Zutaten darin sind ja gekocht, wenn auch nicht alle. Vielen Dank für Ihre Auskunft und Ihren Rat.

von Aimee1980 am 21.10.2014, 10:20



Antwort auf: Quiche mit Camembert / Zubereitete Salate - Listeriose ?

Das Risiko, an Listeriose zu erkranken, nur weil Sie ein Camembert-Streifen auf Ihrer Quiche war, halte ich für verschwindend gering, egal aus welcher Milch der Käse zubereitet war. Wenn die Zutaten frisch waren und außerdem aus dem Backofen kamen, geht dieses Risiko gegen Null... Die von Ihnen genannten Salate (Rote Beete, Linsen, Kartoffel) aus den Bio-Fastfood - Läden gelten als sehr gesund. Ich muss gestehen, dass ich die Kombination "Fast-Food" und "Bio" bisher nicht kannte. Heißen diese Läden "Mc-Bio" ?... Interessant ...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 24.10.2014



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