Hallo Dr. Costa,
Gestern im Restaurant habe ich putensteak gegessen. Beim aufschneiden kam glaube ich wasser mit raus. Es sah aber durch aus also aß ich es. Das zweite kleine Steak war dicker und noch sehr saftig. Dieses aß ich nicht. Das Wasser lief aber auch da raus und ging in die Soße über, die ich evtl noch mit dem Reis gegessen habe. Kann man sich so mit listeriose oder Toxoplasmose infizieren? Außerdem war über dem Reis frische Petersilie gestreut. Man weiß ja nie wie sauber es in der Küche abläuft. Was wäre wenn der Koch erst das rohe fleisch und später die Petersilie anfasst. Kann man sich so infizieren?
Vielen Dank
von
Kleinerengel2014
am 28.10.2014, 13:57
Antwort auf:
Putensteak im Restaurant
Ein Koch, der nichts anfasst, ist kein richtiger Koch... Ein Koch, der sich die Hände zwischendurch nicht abwäscht bzw. abwischt/abtrocknet, ist kein guter Koch... Mehr kann ich über Köche nicht sagen, vor allem weiß ich nicht, wie es in der Küche des Restaurants aussieht, in dem Sie gegessen haben.
Putensteaks gelten in der Schwangerschaft als unbedenklich und ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass Sie sich durch den Genuss infiziert haben. Wenn das Steak saftig war, hängt das nicht nur mit dem Wasser zusammen - vielmehr denke ich, dass Fett im Spiel war.
Eine Infektion durch Petersiliengenuss halte ich für sehr unwahrscheinlich.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 30.10.2014