Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Sie hatten mir auf diese Frage schon geantwortet-vielen Dank dafür. Jedoch hab ich nun festgestellt, dass meine Frage nicht komplett erschien, deshalb wäre ich Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir folgendes noch beantworten könnten: ich muss mich mal wieder an Sie wenden. Ich bin in der 33 SSW und mache mir ständig große Sorgen, mich mit Listerien infizieren. Ich habe heute bei Verwandtschaft gegessen und dort gab es Nudeln, die nach dem Kochen mit kalter Butter vermengt wurden (lecker). Nun weiß ich aber sicher, dass meine Verwandtschaft beim Brotzeit machen kein separates Messer für die Butter verwendet sondern zB ein Stück Käse oder rohen Schinken abschneidet und danach ein Stück Butter abschneidet (oder so ähnlich). Was ist nun, wenn an dem Stück Butter evtl Rohmilchkäse-Reste oder Reste von Wurst, die man vermeiden sollte dran waren? Ich mein, das alles ist sehr weit her geholt aber es wäre möglich... :-( Des Weiteren: wir haben eine Katze (bin immun gegen Toxo), die auf die Terasse, Wiese darf... Was ist nun, wenn sie über mich drüber läuft mit ihren "von der Natur kontaminierten Pfoten" oder sich gar mal in mein Bett mogelt? Kann ich mich so mit Listerien infizieren, wenn ich danach über die Klamotten/das Bett mit den Händen fahre? Ich mach mich noch verrückt... Eine Frage noch: empfehlen Sie abgepackte Wurst aus dem Supermarkt? Oder eingekochte Wurstkonserven? Denn frische Wurst vom Metzger finde ich auch nicht so passend, wenn diese von der Bedienung mit ungewaschenen Händen und ungesäuberten Schneidegeräten bearbeitet wird... Vielen Dank für Ihre Hilfe!!! MfG LL
von -LL- am 19.07.2016, 21:39