Frage: Milka Mousse und Knister

Lieber Dr. Costa, da ich sowohl Milkaschokolade als auch Schokomousse liebe, hat mein Mann mir Mousse au Chocolat von Milka mitgebracht. Dieses enthält allerdings als Verdickungsmittel Carragen und Eucheumaalgen. Ist dies unbedenklich in der Schwangerschaft (34. Ssw)? Und darf man Milka Knisterbonbons essen oder sind die Stoffe, die das Knistern erzeugen, in der Schwangerschaft bedenklich? Danke für Ihre Antworten und schöne Grüße, Kamikatze3010

von Kamikatze3010 am 19.10.2017, 07:33



Antwort auf: Milka Mousse und Knister

Ehrlich gesagt bin ich als "Schoko-Fan" nicht ganz objektiv, wenn es um Schokolade, Mousse oder sonstige Cacao-haltige Nahrungsmittel geht. Aber ich versuche mal, meine Vorlieben beiseite zu lassen... Die Verdickungsmittel Carrageen und Eucheumaalgen (Carrageen wird aus diesen Algen gewonnen) sind Nahrungsmittel-Zusätze, die generell und das heißt auch in der Schwangerschaft eigentlich unproblematisch sind. Abgesehen davon, ist die Menge im Schoko-Mousse ohnehin minimal. Zwar gibt es immer wieder Berichte, die gegen diese Nahrungsmittelzusätze sprechen, aber trotzdem - von offizieller, seriöser Seite wird immer wieder festgehalten, dass diese Mittel nicht schädlich sind. Also besteht kein Grund zur Sorge, schon gar nicht in der 34. Schwangerschaftswoche. Dass Sie selbst relativ einfach Mousse au Chocolat zubereiten können, ohne irgendwelche "Verdickungsmittel" zu verwenden, wissen Sie sicherlich...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 20.10.2017