Frage: Milchreis

Hallo Herr Dr. Costa, vielen Dank für Ihre Antworten ! Ich habe mal wieder eine Frage. Ich habe Milchreis bzw. den unfertigen Reis verpackt im Bio Laden gekauft. Daheim viel mir gleich auf, das viele der Körner kleine Kanten aufweisen , manchmal dunkel gefärbt..im normalen Supermarkt ist der Reis jedoch auch so..-ich habe verglichen - Dazu eine Frage: Ist das schmutz, oder durch die Verarbeitung so gekommen? Muss ich den Reis sortieren, oder waschen? Dann habe ich den Reis zubereitet. Diesmal habe ich einen größeren Topf genommen und schon nach knapp 15 min war die Milch aufgesogen und der Reis sah fertig aus. Ich schaltete den Herd ganz klein um ihn noch 5 min. auf den Herd zu lassen. Beim Essen waren noch manche Körner bissfest.. Jetzt weiß ich nicht ob ich Sorge haben muss? Wenn der Reis manche dunkle Stellen hat, man beim Milchreis den Reis jedoch nicht wirklich kocht, sondern nach aufkochen der Milch reinrührt und bei ganz schwacher Hitze quellen lässt, tötet das überhaupt Bakterien? Oder muss ich bei den bissfesten Körnern Angst vor einer Listeriose haben? Danke für Ihre Zeit!

von Mondsein am 08.12.2016, 18:15



Antwort auf: Milchreis

Die braune Verfärbung einzelner Reiskörner könnte durch einen Pilzbefall oder durch Insekten verursacht sein und man nennt das "Leck". Der Reis gilt als verdorben. Wahrscheinlich reicht es aus, die einzelnen Körner auszusortieren. Wenn Sie den Reis so zubereitet haben, wie Sie es beschreiben, brauchen Sie sich wegen einer Infektion keine Sorgen zu machen. Dass er beißfest blieb, ist kein Problem. Einen Befall durch Listerien, vor allem nach dem Kochen, ist ausgeschlossen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 16.12.2016