Lieber Herr Prof. Dr. Costa, Danke dass sie immer geduldig alle Fragen beantworten. Ich hätte nochmal eine Frage wegen Listerien / toxoplasmose! Ich bin aktuell in der 16ssw und esse morgens immer ein Müsli. Heute habe ich mir ein Müsli frisch aufgemacht und zwar das Früchtemüsli der Marke Köln. Es enthält unter anderem Rosinen und getrocknete Feigen. Ich hatte kurzzeitig einen erdigen Geachmack im Mund als ich auf eine Feige gebissen habe. Bin jetzt total verunsichert. Habe mir bisher bei einem Früchtemüsli keine Gedanken gemacht. Sonst wasche ich mein Obst immer sehr gründlich. Muss ich mir aufgrund dieses Vorfall Gedanken machen? Besteht ein Risiko bei einem frisch geöffneten Früchtemüsli? Und hängt eine Listeriose auch von der Anzahl der aufgenommen Keime ab? Vielen Dank für eine Antwort Ili
von ili am 21.07.2016, 08:50