Frage: listeriose in nicht gekühlten und abgelaufenen ketchup

Hallo! Ich bin in der 6 . SSW und mache mir gerade ziemliche sorgen. Ich habe gestern eine menge ketchup auf den nudeln gegessen und habe erst anschließend erfahren, dass er bereits seit 10 Wochen abgelaufen war und zudem nie kühl gelagert wurde. Er sah noch ganz normal aus und hat auch normal geschmeckt. Welche Gefahren können für das kind entstehen? Können beim ketchup listerien entstehen? Was würde dann in einem so frühen Stadium der schwangerschaft passieren? Muss ich mir die ganze schwangerschaft über sorgen machen? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Ich mache mir gerade einfach so viele Sorgen. Viele Grüße

von Sonne22 am 20.11.2014, 12:47



Antwort auf: listeriose in nicht gekühlten und abgelaufenen ketchup

Wenn die Flasche luftdicht verschlossen war, der Ketchup gut geschmeckt hat und es Ihnen sonst gut geht, sind das alles Hinweise darauf, dass nichts passiert ist. Bei einer verschlossenen Flasche Ketchup ist nicht zu erwarten, dass sich dort Listerien befinden bzw. sich diese vermehren. Deswegen sollten Sie sich also keine Sorgen machen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.11.2014



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