Lieber Herr Professor Costa, vielen Dank, dass Sie hier so ausführlich unsere Fragen beantworten. Ich mache mir seit heute Gedanken um Listeriose, obwohl ich weiß, dass die Krankheit glücklicherweise selten ist. Ich bin jetzt in der 31. SSW und habe gestern zum ersten mal ein Thermometer in unseren Kühlschrank gelegt. Zu meinem entsetzen habe ich festgestellt, dass dieser eine Temperatur von 12 grad hat. Mir schienen die Sachen immer gut gekühlt, aber das ist natürlich viel zu warm. Ich esse so gut wie kein Fleisch, aber habe ja nun offensichtlich während meiner ganzen Schwangerschaft unzureichend gekühlte Milch, Joghurts, Käse etc gegessen. Ich hatte eigentlich bisher keine Krankheitsanzeichen, außer eine heftige Erkältung (ohne Fieber) vor 1,5 Monaten und gelegentlich leichten Durchfall, was ich auf die Magnesium Einnahme zurückgeführt habe. Nun habe ich aber wirklich etwas Angst, dass ich mir unbemerkt etwas eingefangen und auf mein Kind übertragen haben könnte. Soll ich mich testen lassen oder gibt es andere Maßnahmen, die ich ergreifen kann? Den Kühlschrank tauschen wir natürlich aus. Vielen Dank und viele Grüße
von Nadja M am 02.07.2015, 10:45