Frage: Listeriose durch zu hohe Kühlschranktemperatur

Lieber Herr Professor Costa, vielen Dank, dass Sie hier so ausführlich unsere Fragen beantworten. Ich mache mir seit heute Gedanken um Listeriose, obwohl ich weiß, dass die Krankheit glücklicherweise selten ist. Ich bin jetzt in der 31. SSW und habe gestern zum ersten mal ein Thermometer in unseren Kühlschrank gelegt. Zu meinem entsetzen habe ich festgestellt, dass dieser eine Temperatur von 12 grad hat. Mir schienen die Sachen immer gut gekühlt, aber das ist natürlich viel zu warm. Ich esse so gut wie kein Fleisch, aber habe ja nun offensichtlich während meiner ganzen Schwangerschaft unzureichend gekühlte Milch, Joghurts, Käse etc gegessen. Ich hatte eigentlich bisher keine Krankheitsanzeichen, außer eine heftige Erkältung (ohne Fieber) vor 1,5 Monaten und gelegentlich leichten Durchfall, was ich auf die Magnesium Einnahme zurückgeführt habe. Nun habe ich aber wirklich etwas Angst, dass ich mir unbemerkt etwas eingefangen und auf mein Kind übertragen haben könnte. Soll ich mich testen lassen oder gibt es andere Maßnahmen, die ich ergreifen kann? Den Kühlschrank tauschen wir natürlich aus. Vielen Dank und viele Grüße

von Nadja M am 02.07.2015, 10:45



Antwort auf: Listeriose durch zu hohe Kühlschranktemperatur

Wenn Sie außer einer Erkältung sonst keine Probleme in der Schwangerschaft hatten, brauchen Sie logischerweise auch keine Tests auf irgend etwas, oder ? Auch nicht auf Listerien, zumal solche Tests mehr als problematisch sind. Derartige Erfahrungen mit Kühlschränken macht fast jeder, besser wäre es schon, wenn der Kühlschrank so in Richtung 4°C kühlen würde. Gerade die Milchprodukte müssen nicht sehr stark gekühlt werden, wenn man sie schnell aufbraucht. Wenn sie schlecht werden, sind sie ziemlich schnell ungenießbar, weil sich Geruch und Geschmack rasch ändern.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 03.07.2015



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