Frage: Listeriose durch (frische) Tortellini aus dem Kühlregal

Sehr geehrter Herr Professor Doktor Costa, da man im Internet leider sehr viel über Listeriose und Toxoplasmose liest, bin ich nun etwas verunsichert und hoffe, dass Sie mir diese Verunsicherung nehmen können. Ich hatte gestern Mittag nur wenig Zeit und habe mir daher eine 400g Tüte Heat&Eat Tortellini mit Spinat-Ricotta-Füllung (Penny) gemacht. Ich habe die Tortellini wirklich nur ganz kurz ins Wasser gegeben und frage mich nun, ob auf diesem Weg eine Listerieninfektion möglich wäre. Ab welcher Schwangerschaftswoche hätte eine Infektion überhaupt Auswirkungen? Vielen Dank, dass es Ihr Forum gibt! Mit freundlichen Grüßen Hei

von Hei am 04.04.2017, 08:47



Antwort auf: Listeriose durch (frische) Tortellini aus dem Kühlregal

Tortellini, die man so zubereitet, sind in der Regel vorgegart. Mehr müssen Sie also nicht tun, als diese kurz erhitzen - eine Gefahr geht davon nicht aus. Also - keine Angst vor den Tortellini.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.04.2017



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