Frage: Listeriose durch Feta-Käse?

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich bin in der 31. SSW. Letzte Woche lag ich im Krankenhaus wegen vorzeitigen Wehen. Da wurde an einem Abend couscous-Salat mit Feta serviert, ich hatte solchen Hunger und hab den Couscous gegessen, Feta aber nicht, aber das war alles in einem Teller gemischt. Nach 2 tagen hatte ich schnupfen, etwas entzündete Lymphknoten rechts (ist schon weg) und Kopfschmerzen, woran ich immer noch leide. Fieber oder Magen-Darm Beschwerde hatte ich nicht. Das Problem ist, dass ich nicht weiß ob Feta pasteurisiert war und ob ich dadurch Listeriose bekommen konnte. Sind meine Symptome Anzeichen der Listeriose? Wie schätzen Sie die Gefahr der Ansteckung? Mache mir solche Sorgen. Vielen Dank im Voraus! Viele Grüße!

von Princess_Alexa am 08.07.2014, 21:00



Antwort auf: Listeriose durch Feta-Käse?

Couscous und Feta - klingt lecker, eigentlich. Aber in welchem Krankenhaus gibt es denn solches Essen ? Liegen Sie in Marakesh, Cairo oder in Neukölln im Krankenhaus ?... In den meisten Kliniken, die ich kenne, sind Kartoffeln, Sauerkraut und Schweinebraten die "Basis" - da könnte ich Ihnen ganz andere Geschichten zu den Beschwerden erzählen... Wie dem auch sei - Feta wird in den meisten Fällen aus pasteurisierter Milch hergestellt. Insofern glaube ich nicht, dass der Käse die Beschwerden verursacht haben könnte. Haben Sie den Ärzten im Krankenhaus von Ihren Beschwerden berichtet ? Es würde mich interessieren, was diese dazu gesagt haben. Denn es ist immer informativer und allemal besser, jemanden zu beraten, den man vor sich hat und dem man viele Fragen stellen kann. Übers Internet sind die Möglichkeiten sehr eingeschränkt. Eine Listeriose kann mit vielen, unterschiedlichen Krankheitszeichen einher gehen und diese Zeichen können auch fehlen. Leider... Zwar ist sie sehr selten und dementsprechend unwahrscheinlich, aber ausgeschlossen ist sie nicht. Reden Sie bitte mit den behandelnden Ärzten über Ihre Symptome.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.07.2014



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