Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa,
gibt es Erkenntnisse, dass sich Listerien auch in stillem Wasser, welches länger steht, befinden können?
Wie hoch ist die Gefahr einer Schmierinfektion, wie lange halten sich Listerien ohne Nährboden, z.B. am Griff des Kühlschrankes oder in Küchenhandtüchern?
Vielen Dank für die Beantwortung meiner Fragen!
Mit freundlichen Grüßen,
Caroline
von
Caroline80
am 18.12.2014, 21:54
Antwort auf:
Listerien
Wasser ist lange haltbar und Listerien sind darin kaum zu finden. Obwohl die Listerien überall vorkommen können, auch auf Flächen wie Griffe eines Kühlschrankes, ist das ein sehr ungewöhnlicher Ort. In Küchenhandtüchern gibt es viele Bakterien, wenn man diese untersucht, aber nicht in erster Linie Listerien. Am liebsten halten sich aber die Listerien im Inneren des Kühlschrankes auf.
Meine Empfehlung ist, die Küche und den Kühlschrank doch regelmäßig mit gängigen z.B. Essig-haltigen Reinigungsmitteln zu putzen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 18.12.2014