Frage: Listerien

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ist es möglich, dass sich in einem industriell hergestellten Fruchtsaft aus Konzentrat und Mark Listerien bilden können? Der Saft ist bis 09/16 haltbar, zischte allerdings beim Öffnen, nachdem er angebrochen aber verschlossen einen oder ein paar mehr Tage im Kühlschrank stand. Ich wollte einen Schluck nehmen (Geschmack war okay), hab aber dann aus Angst vor Listerien den Schluck wieder ausgespuckt. Könnte ich mich denn so tatsächlich mit Listerien infiziert haben? Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

von Liza16 am 16.06.2016, 19:08



Antwort auf: Listerien

Wenn ein Saft "zischt", obwohl er keine Kohlensäure hat, spricht das dafür, dass er angefangen hat, zu gären. Damit sollten Sie ihn nicht mehr trinken. Eine große Gefahr sehe ich nicht, auch wenn der Saft anfing, Spuren von Alkohol zu enthalten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.06.2016



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