Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
Laut einer Warnung (und Rückrufaktion) sind in einem französischem Weichkäse aus pasteurisierter Milch (!) Listerien gefunden worden.
Ich bin jetzt vollkommen verwirrt, da ich dachte, ich könne Käse aus pasteurisierter Milch bedenkenlos essen. Ich habe sogar französichen Weichkäse gegessen (aber von einer anderen Marke).
Wie sind Ihre Empfehlungen bezüglich Produkte aus pasteurisierter Milch?
Vielen lieben Dank für Ihre Hilfe!
Ich wünsche Ihnen ein glückliches, gesundes und erfolgreiches neues Jahr und bitte behalten Sie Ihren Humor!!! (Ihre Kommentare sind köstlich!!)
Lg,
Schnatterliesl!
von
Schnatterliesl
am 01.01.2013, 13:10
Antwort auf:
Listerien in pasteurisiertem Käse!
Danke für die Blumen...
Eine einzelne Rückrufaktion bei einer einzelnen Käsesorte führt nicht zu einer Änderung unserer Empfehlungen - durch das (richtig durchgeführte) Pasteurisieren (d.h. Hitzebehandlung) verschwinden die Listerien ins Nichts. Allerdings werden das Pasteurisieren, die Verpackung und die Aufbewahrung von Menschen vorgenommen und entsprechend gibt es einige Möglichkeiten für eine Kontamination (Infektion), bis so ein Produkt in unserer Einkaufstüte landet.
Listerien können auch im Kühlschrank auf Speisen übergreifen, die normalerweise frei von Listerien sind, aber nicht mehr in der verschlossenen Verpackung aufbewahrt werden.
Andererseits verfügen Sie (und fast wir alle) über eine normale körpereigene Abwehr und können sich ganz gut gegen Infektionen schützen.
Zusammenfassend sind also Milchprodukte aus pasteurisierter Milch nicht nur nicht gefährlich sondern als gesund zu bezeichnen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 03.01.2013