Sehr geehrter Herr Dr. Costa,
eine Frage habe ich noch. Ich liebe die Eissorte Langnese Cremissimo Tiramisu. Als Zutat ist "EI" angegeben. Kann ich davon ausgehen, dass in diesem industriell hergestellten Eis das Ei vorher pasteurisiert wurde?
Ich bin neulich zweimal schwach geworden und habe an zwei Tagen je eine Portion gegessen. Muss ich mir nun Sorgen machen? Was könnte eigentlich passieren? Besteht auch hier Listeriose-Gefahr oder geht es um Salmonellen?
Wie sieht es mit industriell hergestellter Knoblauchcreme oder Alioli aus? Sollte ich das weiterhin meiden, oder kann man diese Produkte trotz der Zutat Ei/Eigelb/Eipulver essen?
Ich danke Ihnen schon im Voraus für Ihre Mühe!!!
von
caha14
am 16.12.2014, 11:31
Antwort auf:
Langnese Cremissimo Tiramisu - Eis sicher?
Es tut mir Leid, aber auch ich habe nur die Angabe "Ei" gefunden... Bei Eiern besteht die Gefahr einer Salmonellen-Infektion, die man aber gleich nach dem Verzehr bemerkt, weil Durchfälle auftreten. Aber die Eissorte Cremissimo Tiramisu enthält auch ein Likör ("Marsalawein"), zwar mit 2% nur angegeben, aber trotzdem... Lassen Sie das bitte lieber weg, gesund in der Schwangerschaft ist etwas anderes.
Alle Produkte, die Mayonnaise enthalten, sind in der Schwangerschaft nicht empfehlenswert. Egal, wie die sonstigen Zutaten heißen... Eine Alternative stellt Miracel Whip dar - wenn Sie Lust auf "Mayonnaise-Artiges" hanben sollten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 18.12.2014