Frage: länger andauernde Appetitlosigkeit

Ich habe mal wieder ein neues Problem bezüglich meiner Ernährung - sorry… Zunächst zu den Grunddaten: 26. Woche Gewichtszunahme trotzdem da - ca. 5 - 7 kg (schwankt täglich - evtl. Wasser??) Vor der Schwangerschaft hatte ich einen BMI von knapp unter 23. Seit einigen Wochen habe ich überhaupt keinen Appetit mehr. Ich habe weder Lust mir zu überlegen was ich esse noch mir was zu richten / beschaffen. Deshalb esse ich eigentlich täglich / wöchentlich ähnlich, da muss ich mir keine Gedanken drüber machen. Einfach irgendwo was holen mag ich nicht, bin einfach nicht (mehr) der Fastfood Typ. Außerdem hat es mir zu viele Kalorien, macht zu wenig satt und ist meist zu ungesund. Da ich vom "Plan" wegen Appetitlosigkeit aber immer Essen ausfallen lasse habe ich mal überschlagen und komme auf ca. 1500 - 1700 kcal am Tag. Ich glaube das ist zu wenig und habe Angst, dass es dem Baby evtl. nicht gut tut. Aber ich nehme trotzdem immer an Gewicht zu - meistens sogar recht viel. Der Frauenarzt hat auch noch nie irgendwas gesagt, dass es zu klein oder so aussieht. Den nächsten Termin für Ultraschall hab ich allerdings erst Mitte Februar. Ich bekomme aber einfach oft nichts zu essen runter, und einfach was Kalorienreiches essen kann ich irgendwie nicht. Meistens sieht mein Essen so aus: Frühstück (9:00 Uhr - Frühstückspause): Müsli (3 EL Müsli, 1 TL Leinsamen, 150 g Naturjoghurt 3,5%, 1 Apfel) Mittagessen (meistens erst gegen 15 Uhr): 1 Paprika, 1 Tomate, 2 Karotten, 4 Scheiben Knäckebrot, 2 kleine Scheiben Käse Snack (entfällt sehr oft): 3 Kiwis Abends: Entweder - Suppe manchmal mit einem Ei - ca. 600 g Kartoffeln mit 1 Ei und einem kleinen kleks Senf, manchmal mit 200 g körnigem Frischkäse (leicht) - 100 g Vollkorn-Nudeln mit Tomaten, 200 g körnigem Frischkäse (leicht) oder 180 g Feta (Salakis light) Als "Dessert" esse ich ab und zu noch eine Orange, einen Apfel oder Obstquark. Aber auch das entfällt oft weil ich nichts mehr runter bekomme. Am Wochenende gibt’s als Frühstück ein Müsli und dann ein größeres Mittagessen eigentlich immer mit Fleisch oder manchmal Fisch. Wobei hier wenig Öl/Fett etc. zum Einsatz kommt. Ich trinke nur stilles Mineralwasser geschätzt täglich 2 - 4 l. Selten mal einen ungesüßten Tee (ca. jede 2. Woche eine große Tasse). Zusätzlich nehme ich Centrum Materna +DHA. Die Ernährung ist also unbedingt nicht die schlechteste. Ich weiß nur nicht ob das Baby sich trotz der geringen kcal Menge ausreichend gut entwickelt und alles bekommt was es braucht??? Ich habe langsam ein schlechtes Gewissen. Aber ich weiß nicht wie ich was ändern kann.

von zoe82 am 10.01.2012, 12:12



Antwort auf: länger andauernde Appetitlosigkeit

Sie brauchen gar kein schlechtes Gewissen zu haben, Ihre Ernährung ist völlig OK. Die Gewichtszunahme entspricht sehr wohl der normalen Gewichtszunahme für diese Schwangerschaftswoche. Außerdem scheint es Ihrem Kind an nichts zu fehlen. Zusammenfassen sehe ich kein Problem, außer dass Sie sich Sorgen machen. Genießen Sie Ihre Schwangerschaft, Sie machen absolut nichts Falsches.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.01.2012



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