Frage: Kühlkette

Sehr geehrter Herr Doktor Costa 1. Vor ca. 4 Wochen habe ich im Supermarkt verpackte marinierte Rippchen gekauft. Auf dem Heimweg stand ich leider im Stau, ich konnte die Rippchen daher bestimnt erst 1 Stunde später ins Backrohr geben. Dort verweilten sie bei 200Grad für 1 Stunde. Nun mache ich mir doch Gedanken ob durch die Unterbrechung der Kühlkette Bakterien entstanden sind? Die Verpackung war intakt. Liege ich richtig in der Annahme dass 1 Stunde bei 200Grad im Backrohr alles getötet hat und ich mir überhaupt keine Gedanken bezüglich Listerien machen muss??? 2. Habe seit ca 1 bis 1 1/2 Wochen ein verstopftes Nasenloch sonst überhaupt nix? Eine Freundin meinte es gäbe Schwangerschaftsschnupfen??? Vielen, vielen Dank für Ihre Bemühungen!!!!!!!

Mitglied inaktiv - 25.04.2017, 07:13



Antwort auf: Kühlkette

1. Wenn die Packung intakt war und Sie die Rippchen bei 200° für eine Stunde erhitzt haben, brauchen Sie sich wegen einer möglichen Infektion keine Sorgen zu machen. 2. Dieses sogenannte "Schwangerschaftsschnupfen" hängt mit der Schwellung der Schleimhäute zusammen - das gibt es also wirklich. Wenn es Sie sehr stört, sollten Sie salzhaltige Nasentropfen verwenden. Diese sind empfehlenswerter als diejenigen, die blutgefäßwirksame Stoffe enthalten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 25.04.2017