Frage: Käserinde

Hallo, hatte ihrem Kollegen Dr. Bluni auch schon geschrieben (siehe unten) und er hat mich dann noch an Sie verwiesen: Vielen Dank! Hallo, habe eine Frage bezüglich Käserinde mitessen in der Schwangerschaft. Wir haben meist Käse unter Schutzatmosph. verpackt (Gouda, Butterkäse, Maasdamer). Dort ist die Rinde immer schon ab. Muss ich dann zusätzlich noch den äußeren Rand abschneiden? Können sich Listerien auch auf dem Rand bilden, wenn die Rinde schon ab ist? Bei unserem Maasdamer ist die Rinde auch ab, allerdings ist der Rand anders als bei den anderen Käsesorten: Er sieht etwas geriffelt aus. Bis dato habe ich ihn mitgegessen. Ist das ratsam oder sollte man den geriffelten Rand entfernen? Vielen Dank im Voraus! 1 Antwort: Re: Käserinde Antwort von Dr.Bluni am 15.01.2012 Hallo, das ist nach meinem Wissen nicht notwendig. Vielleicht wenden Sie sich auch an unsren Experten, Prof. Costa. VB

von ts1184 am 17.01.2012, 17:00



Antwort auf: Käserinde

Auf der Käserinde siedeln sich mehr Bakterien an als an anderen Stellen. Es gibt eine aktuelle Empfehlung des Verbraucherministeriums Baden-Württemberg in Stuttgart, in der unter anderem Schwangeren empfohlen wird, die Käserinde nicht mitzuessen, nicht zuletzt, weil hier Konservierungsstoffe enthalten sein können. Das müsste auf der Verpackung vermerkt sein. Künstliche Käserinden sollten sowieso nicht mitgegessen werden. Also lautet mein Rat, die Käserinde in der Schwangerschaft lieber nicht mitzuessen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 01.02.2012



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