Nachdem wir erfolgreich die Salami abgehakt haben, hätte ich da ein paar Fragen bzgl. Käse und Fisch.... auch wieder hinsichtlich einer Infektion z.B. durch Listerien oder Toxopl.Erreger
darf man:
Rohmilchkäse ab einer gewissen Fett i.Tr. essen- z.B. Tete de Moine 51 % Fett, und Parmesan....
"Handkäse" ? - da steht so gar nicht drauf aus was der ist....
geräucherten Fisch wie z.B. geräucherte Schillerlocke etc...( dass man Räucherlachs meiden soll, habe ich schon gelesen :-)
Fisch aus dem Glas...insbesondere Lachsersatz in Öl im Glas...wo wir wieder bei den Lachsbrötchen wären......
aufgetaute Garnelen - wie z.B. auf dem Salat bei Ikea.....
Dankeschön im voraus für Ihre bestimmt wieder sehr nette Antwort!!!!!
Mitglied inaktiv - 04.12.2008, 18:50
Antwort auf:
Käse und Seelachsersatz aus dem Glas
Durch Ihren letzten Satz zwingen Sie mich geradezu, nett zu sein... Da setzen Sie mich ja ganz schön unter Druck. Aber ich versuch´s doch.
Hartkäse-Sorten sind nicht infektionsgefährdet, möglicherweise dadurch, dass sie während der Herstellung mehrfach erwärmt werden. Dazu gehört Parmesan aber auch Tete de Moine.
Handkäse wird aus Sauermilch hergestellt. In Deutschland wird fast immer pasteurisierte Milch verwendet, aber das ist nicht ganz sicher - deswegen fragen Sie doch nach, aus welcher Milch der Handkäse hergestellt worden ist. Wenn es sich um Rohmilch handelt, sollten Sie den Käse erst nach der Schwangerschaft essen.
In manchen geräucherten Fischsorten sind schon mal Listerien nachgewiesen worden. Deswegen empfiehlt man, diese (einschließlich der Schillerlocken) in der Schwangerschaft lieber zu meiden. Das hängt damit zusammen, dass das Immunsystem in der Schwangerschaft nicht ganz so wirksam ist wie außerhalb der Schwangerschaft.
Fisch aus dem Glas, um Öl und die aufgetauten Gernelen auf dem Salat ( nicht nur bei IKEA...) sind nicht bedenklich.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 07.12.2008
Antwort auf:
Käse und Seelachsersatz aus dem Glas
Vielen herzlichen Dank!!!!! -----und natürlich waren Sie wieder supernett!
Ich finde es total klasse, dass Sie sich die Zeit nehmen und sich die Mühe machen- so detailiert auf alle Fragen einzugehen und auch wirklich genau zu erklären!- das ist nicht selbstverständlich und echt mal eines besonderen Lobes wert!
Also nochmal "Dankeschön" !!!!!
Mitglied inaktiv - 07.12.2008, 16:20
Antwort auf:
Käse und Seelachsersatz aus dem Glas
Sie sind sehr nett, das tut wirklich gut...
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 11.12.2008