ist es gefährlich einen kochlöffel abzulecken nach der essenszubereitung?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Frage an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

Frage: ist es gefährlich einen kochlöffel abzulecken nach der essenszubereitung?

Hallo! Ich mach mir gerade ein wenig Sorgen, wahrscheinlich unbegründet, aber es lässt mir gerade keine Ruhe, dass ich bei der Essenszubereitung etwas unvorsichtig war, obwohl ich normalerweise so sehr aufpasse. Ich habe gerade rohe Garnelen zu einer Sauce verkocht und als die Sauce fertig war, hab ich den Kochlöffel abgeschleckt, mit dem ich davor die rohen Garnelen umgedreht habe. Ist das gefährlich wegen Listerien oder Toxoplasmose? Mit besten Grüßen Michaela, 16. SSW

von pluto am 21.02.2017, 20:25



Antwort auf: ist es gefährlich einen kochlöffel abzulecken nach der essenszubereitung?

Wenn Sie die heißen Garnelen / die heiße Soße mit einem Kochlöffel umrühren, besteht keine Infektionsgefahr. Sie dürfen also den Löffel "abschlecken", wie Sie schreiben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 23.02.2017