Frage: Ich trau mich garnicht es zu schreiben ;)

Hallo, ich trau mich garnicht es auszusprechen, aber ich bin eine derjenigen die man mit Listeriose und Toxoplasmose total verrückt machen kann. Ich hab da echt ein dickes Problem mit der Angst. Ich geh gern mal essen,da ich seit Wochen nur Zuhause bin wegen vorzeitigen Wehen und wir nah an der tschechischen Grenze wohnen. Die guten Tschechen machen super und preiswert essen und das ist immer mein kleines Highlight im sonst so tristen Sofalalltag. Jetzt gibt's da immer Krautsalat usw. , ich passe auch immer fein auf wegen meiner Paranoia;) Aber immer lässt es sich nich vermeiden was zu essen wo was dran sein KÖNNTE Nun ist es ja aber auch so, dass eine Listeriose auch ohne Symptome verlaufen KANN und auch ne ewige Inkubationszeit haben kann,richtig? Ich Krieg jetz den Gedanken nicht aus dem Kopf mich infiziert haben zu können und das nichmal zu merken. Es wird ja nur bei Verdacht getestet. Bitte erklären Sie mich nicht für blöd aber wie soll man merken,dass man es hat,wenns teilweise keine Symptome gibt? Besten Dank im Vorraus, eine überängstliche Schwagere in der 35.ssw

von Lillie123 am 02.07.2015, 23:58



Antwort auf: Ich trau mich garnicht es zu schreiben ;)

Bei den "guten Tschechen" müssen Sie darauf achten, dass Sie gut durchgebratenes oder gekochtes Fleisch essen. Bei den Salaten sollten Sie doch lieber "die frische Variante", also eher Salate, die gerade jetzt im Sommer reif werden und nicht aus dem Glas kommen. Was die Listeriose angeht, haben Sie Recht, wenn Sie schreiben, dass sie auch ohne großartige Symptome ablaufen kann. Was aber nicht heißt, dass alle Schwangeren, die nichts merken und sich bestens fühlen, unter Listeriose leiden... Wenn es Ihnen gut geht, dann sind Sie nicht krank - so einfach ist es. Einen Test auf Listeriose, den man so, auf Verdacht machen könnte, gibt es nicht. Deswegen wäre es besser, wenn Sie sich nur noch auf die Geburt konzentrieren und sich darauf freuen. Die Wahrscheinlichkeit einer Listeriose ohne Symptome geht so ziemlich gegen Null, auch wenn Sie ein Paar Mal Krautsalat in tschechischen Restaurants gegessen haben...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 17.07.2015