Frage: Hackfleisch richtig aufgetaut und zubereitet?

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, ich kaufe immer frisches Hackfleisch und lasse es vom Metzger einschweissen. Zuhause friere ich es dann gleich ein. Das Hack, was ich verbraucht habe, war ca 4 Wochen bei -18 Grad im Gefrierfach. Für das Auftauen lege ich es morgens in den Kühlschrank. Da es abends dann meistens noch teilweise gefroren ist, lege ich es in ein (lau)warmes Wasserbad. Danach bereite ich es gleich zu, zB Frikadellen. Ist das ok so? Ich habe jetzt erst gelesen, dass das mit dem Wasserbad nicht geeignet ist. Aber ich bereite das Fleisch dann 30 min ca später wie gesagt zu. Dann müsste doch alles vernichtet worden sein, was schaden könnte, oder? Vielen Dank für Ihre Information!

von MLoh am 10.10.2017, 19:32



Antwort auf: Hackfleisch richtig aufgetaut und zubereitet?

Bei tiefgefrorenen Speisen gibt es eine "eiserne Regel": Die Speisen sollten so schnell wie möglich aufgetaut werden, meisten bei Zimmertemperatur. Das passiert auch relativ rasch, Sie müssen also nicht mehrere Stunden warten. Wenn Sie das tiefgekühlte Fleisch in den Kühlschrank stellen, ist es ein "langsames Auftauen". Aber auch in Ihrem Fall besteht keine Infektionsgefahr, wenn Sie das Fleisch richtig kochen/braten.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.10.2017



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