Frage: Hackfleisch in Mikrowelle erwärmt

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich habe heute einen Auflauf mit Hackfleisch Nudeln und Gemüse für ca 6 Minuten in der Mikrowelle erwärmt und ihn gegessen. Der Auflauf war von gestern und lagerte in einer Dose im Kühlschrank. Nun mache ich mir Sorgen wegen einer Listeriose. Sehen Sie eine Gefahr? Bin in der Frühschwangerschaft! Sollte ich mich testen lassen und falls ja wann ist es möglich? Vielen Dank

von Mia1989 am 10.01.2017, 16:52



Antwort auf: Hackfleisch in Mikrowelle erwärmt

Wenn Sie den Auflauf heiß gemacht haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Erstens müssen Sie nicht davon ausgehen, dass der Auflauf, den Sie gestern zubereitet haben, infiziert war. Warum auch ? Zweitens sind z.B. Listerien sehr hitzeempfindlich und "verabschieden sich" schon bei 70°C. Das haben Sie mit dem Mikrowellenherd allemal erreicht. Einen Test müssen Sie also nicht machen lassen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 10.01.2017



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Nachtrag zu Hackfleisch in Mikrowelle erwärmt

Sehr geehrter Herr Dr Costa, Ich wollte noch sagen, dass war nur eine kleine Portion die ich auf dem Teller erwärmt habe und diese war ziemlich heiß sodass ich etwas warten musste um das verzehren zu können weil es sonst zu heiß gewesen wäre. Vielen Dank


Listeriosegefahr vorgekochtes Hackfleisch - nicht nochmals erwärmt

Wir haben eine Fertiglasagne im Frischeparadies gekauft (Kühlregal, nicht tiefgefroren, vakuumverpackt) und dann direkt nach dem Kauf tiefgefroren. Gestern wollte ich die Lasagne gemäss Packungsbeilage im Ofen bei 200 Grad während 20min aufwärmen (Davor einige Stunden im Kühlschrank aufgetaut). Leider habe ich die Temperatur zu spät aufgedreht und ...


Kondenswasser Mikrowelle

Lieber Dr Costa, ich habe mir in der Arbeit mein Essen in der Mikrowelle warm gemacht und dabei eine Plastikhaube über das Essen gestellt, wie dies üblich ist als Spritzschutz usw. Es entstand ziemlich viel Kondenswasser unter dieser Haube, welches auch in mein Essen tropfte. Ich weiß nicht, wie sauber diese Haube ist, da sie von diversen Persone...


Reicht Händewaschen nach Kontakt mit Hackfleisch und Käserinde?

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe gestern ohne Handschuhe im Hausmüll was gesucht. Im Mülleimer befand sich vom Kochen noch eine Hackfleisch Verpackung an der noch rohes Fleisch hing und Käserinde. Ich habe anschließend gründlich (etwa 30 Sekunden) meine Hände mit Seife gewaschen. Kurz darauf habe ich mir unbewusst in den Mund gefasst. Könnte so e...


Gefrorenes Hackfleisch

Sehr geehrter Dr. Costa, wir kaufen frisches Rinderhackfleisch meist in größeren Mengen und frieren es dann sofort portionsweise ein. Meist machen wir aus dem dann wieder aufgetauten Hackfleisch Haschee, eine Art bologneser Soße. Daran essen wir dann allerdings 2-bis 3 x. Zwischendurch wird das Essen natürlich im Kühlschrank aufbewahrt und wied...


Listeriose/ Toxoplasmose Hackfleisch

Wir haben heute Burger gemacht. Das Fleisch auch gut durch gebraten. Mein Mann hat die Burger Patties auf einem Brettchen geformt. Jetzt sind wir uns unsicher ob er den pfannenwender danach auf das Brettchen gelegt hat für die Wartezeit. Das Fleisch ist danach noch in den Ofen, aber da wir dann kurz Besuch bekamen, dort schon wieder abgekühlt. Er ...


Gekochtes Hackfleisch eingefroren. Bedenkenlos wieder auftauen

Hallo Herr Dr.med Serban-Dan Costa, ich habe vor 2 Monaten einen Kraut-Hackfleisch-Eintopf gekocht und diesen dann eingefroren. Ich bin jetzt in der 6SSW und frage mich ob ich den Eintopf bedenkenlos auftauen und wieder essen kann? Oder muss ich beim Hackfleisch aufpassen? Vielen Dank Tamara


Hackfleisch

Hallo Herr dr. Costa, ich habe gestern Chili con carne gekocht. Ich habe das Hackfleisch auf zweimal angebraten da es insgesamt 800 Gramm waren. Nun bin ich mir nicht sicher ob der zweite Durchgang des Hackes 100% durchgebraten war weil ich nebenher etwas abgelenkt war. Allerdings habe ich das ganze Hackfleisch nach dem Braten in der Pfanne in ein...


Hackfleisch nicht ganz durch?

Liebe Herr Dr., Am Sonntag habe ich Hackbällchen Toskana gemacht. Das Fleisch habe ich Samstag abend gegen 18 Uhr an der Theke gekauft und am Sonntag gegen 11 Uhr zubereitet. Laut Rezept habe ich diese dann 40 Min. bei 180° Umluft in den Backofen. Mein Freund hat dann probiert und aufgeschnitten, teilweise waren die noch roh bzw. rot innen. Nic...


Bolognese-Soße und Mikrowelle

Guten Tag Herr Dr. Costa, ich habe gestern Bolognese gemacht, damit es schneller geht hab ich das Fleisch in der Mikrowelle aufgetaut war das ok? Hab das Fleisch danach kräftig angebraten und habe die Soße mit dem Topf mit Deckel in den Kühlschrank gestellt wenn ich die Bolognese ein Tsh später esse und diese in der Mikrowelle oder im Topf erhi...