Frage: Gyros nicht ganz durch: Toxoplasmose, Listeriose?

Hallo Hr. Prof. Dr. Costa, mein Mann und ich haben uns gestern von unserem Griechen des Vertrauens :-) lecker Gyros geholt. Schon bevor ich das essen angefangen habe, habe ich festgestellt, dass das Gyros wohl nicht zu 100% durch ist. Habe aber trotzdem ein paar Stücke gegessen, bei welchen ich auf den ersten Blick keine rohen Stellen entdecken konnte. Letzten Endes habe ich dann nur den Reis und das Zaziki gegessen, welches sich in der selben Schale befand. Nun zu meiner Frage: Ich bin Toxoplasmose negativ. Bin ich hier ein zu hohes Risiko eingegangen, indem ich ein paar Stücke sowie den Reis und das Zaziki aus der selben Schale gegessen habe? (Das Gyros ist nun mein Mittagessen, welches ich vorher nochmals ordentlich angebraten/erhitzt habe.) PS: Noch eine allgemeine Frage: Vor der SS habe ich für mein Leben gern -regelmäßig- ein gut gegrilltes Steak gegessen... natürlich nie ganz durch, machmal auch noch blutig. Trotzdem bin ich Toxoplasmose negativ. Ist die Chance auf ein Kontakt mit Toxoplasmose wirklich so hoch? Schon mal vielen Dank für Ihre Antworten. Sonnige Grüße

von Redpearl26 am 25.08.2016, 11:50



Antwort auf: Gyros nicht ganz durch: Toxoplasmose, Listeriose?

Gyros, richtig zubereitet, ist zumeist ordentlich erhitzt und stellt keine Gefahr für eine Infektion dar. Insofern halte ich es für ungefährlich. Trotzdem ist es ganz gut, darauf zu achten, dass die Fleischstücke "durch" sind. Sie haben nichts riskiert, indem Sie Reis und Zaziki gegessen haben. Das Risiko an einer Toxoplasmose zu erkranken ist nicht hoch da haben Sie völlig Recht. Problematisch in der Schwangerschaft ist nur, dass man eine Infektion nicht bemerkt - das ist meistens der Fall. Deswegen sind die Tests empfehlenswert. Aber ein Bluttest reicht aus. Achten Sie künftig nur darauf, gut durchgebratenes Fleisch zu essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.08.2016



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