Frage: Gefahr von Listerien?

Guten Morgen, nun bin auch ich verunsichert. Ich habe aus dem Supermarkt belgisches Schokoladensouffle (bei 4°C gelagert) gegessen. Auf der Verpackung steht: "Kuchen mit Kern aus Schokolade zum Fertigbacken". Die Anweisung ist dann entweder 10 Min bei 180° im Ofen oder 40 Sekunden bei 750W. Leider wusste ich nicht, dass der Kuchen nur etwa 1 Minute bei 800W in der Mikrowelle war. Das habe ich erst im Nachhinein erfahren. Nun mache ich mir große Sorgen, ob das eventuell eine Gefahr für eine Listerieninfektion war. Vielen Dank für Ihre Hilfe!!! Haltbar war das Ganze noch 12 Tage. Anbei noch die Zutatenliste: REWE Feine Welt Schokoladensoufflé 2x100g Zutaten und Allergene Zutaten: HÜHNERVOLLEI, Zucker, belgische Schokolade 18,2 % (Kakaomasse, Zucker, Kakaopulver, Emulgator Lecithine (enthält SOJA), natürliches Aroma), BUTTER, WEIZENMEHL, Kakaopulver, Glukosesirup Allergenhinweise: Kann Spuren von Schalenfrüchten enthalten

von Kiki2010 am 19.10.2017, 09:40



Antwort auf: Gefahr von Listerien?

Ihre Frage verwirrt mich etwas. Sie haben doch alles richtig gemacht, so wie es empfohlen ist, nämlich mindestens 40 Sekunden (eine Minute hat, zumindest hier, wo ich wohne, 60 Sekunden...) bei mehr als die vorgeschriebenen 750W, sprich 800W. Wo soll ein Problem sein ? Die Zutaten, die Sie mit Großbuchstaben hervorheben, sind allesamt unproblematisch in der Schwangerschaft, auch das "Vollei", weil man für solche Kuchen in der Regel "pasteurisierte Eier" verwendet. Bei der Zubereitung wird das Ganze ohnehin stark erhitzt (gekocht), so dass Sie das "Soufflé" nur warm (heiß) machen müssen. Listerien werden ja bei 70°C "erledigt" - diese Temperatur wurde nach meiner Einschätzung mehrfach nicht nur erreicht sondern auch überschritten. Eine Gefahr bestand also zu keiner Zeit. Keine Sorge !

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 21.10.2017



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