Frage: Gefährdung Listeriose

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Ich mache mir etwas Sorgen: vor kurzem habe ich ein Stück Käse gegessen, von dem die Verkäuferin an der Käsetheke äußerte, dass es aus pasteurisierter Milch hergestellt worden sei. Inzwischen weiß ich, dass der Käse aus Rohmilch ist. Nun mache ich mir natürlich sorgen. Können Sie mir sagen wir groß das Risiko einer Listeriose nun ist? Vielen Dank und herzliche Grüße

von ..maddy am 16.12.2014, 14:22



Antwort auf: Gefährdung Listeriose

Wenn der Käse frisch war bzw. "vom Stück" abgeschnitten wurde, ist die Gefahr einer Listeriose verschwindend gering. Eigentlich vernachlässigbar. Leider ist es häufig, dass Leute an der Käsetheke arbeiten, ohne die Produkte richtig zu kennen. Insofern sind die Auskünfte, die man bekommt, wenn man einen Käse ausprobieren möchte, wie die Lottozahlen - ohne Gewähr...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 18.12.2014



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