Frage: Fleisch rosa

Guten Tag Dr. Costa Ich bin nun in der 32. SSW und wieder einmal froh um Ihre Expertenmeinung. Ich war am Samstag in einem besseren Restaurant essen und habe Schweineschnitzel bestellt. Der eine Zipfel vom Fleisch war durchzogen, etwas dicker und in der Mitte noch rosa. Der Rest vom Schnitzel war etwas dünner und schön weiss. Ich habe dann nur das weisse Fleisch gegessen. Kann es trotzdem sein, dass Keime oder Bakterien vom rosafarbenen Teil ins weisse Fleisch gewandert sind oder im weissen Teil noch vorhanden waren? Ich hatte bisher noch nie Toxoplasmose. Was raten sie mir? Ich habe bei Ihren anderen Antworten schon gelesen, dass man Packungen im Tiefkühler möglichst ganz lassen sollte. Manchmal gibt es Tiefkühlfleisch nur in grossen Packungen und ich kann dann nicht alles auf einmal essen. Wie bewahre ich den Rest am besten auf? Bisher habe ich die zusammengerollte Kartonpackung mit einem Gummiband verschlossen oder Plastikpackungen mit einem Clip. Ist das in Ordnung so? Muss ich es dann schnell verbrauchen? Ist es richtig, dass fertige Spaghetti Sauce aus dem Glas und auch Suppen aus dem Beutel erlaubt sind. Ich erhitze ja alles. Wie sieht es eigentlich mit Tortellini mit Käse oder Fleischfüllung aus. Ist da auch einfach wichtig, dass man diese ordentlich erhitzt? Herzlichen Dank für Ihre Antworten.

von Reni03 am 10.10.2017, 13:51



Antwort auf: Fleisch rosa

Ihr Schnitzel war offenbar richtig zubereitet, auch wenn nicht alle Stellen gleich "durch" waren. Eine Wanderung von Bakterien in einem heißen Stück Fleisch findet nicht statt, keine Sorge. Gerade Toxoplasmen werden schon bei relativ niedriger Temperatur (70°C) zerstört. Sie brauchen keine weiteren Schritte zu unternehmen. Bei den Tiefkühlspeisen ist Ihre Vorgehensweise völlig richtig. Spaghettisauce und Suppen aus dem Beutel dürfen Sie in der Schwangerschaft essen, wenn Sie diese erhitzen. Die Tortellini sind in der Regel vorgegart, so dass man diese nicht "zu Tode erhitzen" muss. Sie können ruhig etwas "beißfest" (italienisch "al dente") bleiben.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 13.10.2017



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