Frage: Fischgeschmack

Hallo Herr Prof.Dr.Costa, Jede Woche habe ich eine neue Frage an sie...;) ich gehöre leider zu der Sorte Schwangeren die sich um fast alles einen Kopf macht. Nun zu meiner Frage: Ich war gestern mit einer Freundin im Restaurant essen und habe dort gegrillten Lachs mit Gemüse bestellt. Da dieser innen noch leicht glasig war, als der Ober das Gericht brachte, habe ich drum gebeten, den Lachs nochmals gut durchzubraten, was auch der Fall war, als der Ober den Fisch wieder brachte. Als ich schließlich mit dem Essen begann, hatte ich den Eindruck, dass der Lachs ganz leicht säuerlich schmeckte-ich ließ meine Begleitung probieren-die jedoch keinen säuerlichen bzw.veränderten Geschmack feststellte, so dass ich weiter aß und etwa Dreiviertel aufaß. Den Rest gab ich schließlich meiner Freundin. Nun mache ich mir große Sorgen, ob der Fisch etwa verdorben war und ich so dem Baby geschadet haben könnte (bin ab morgen in der 34.ssw) Wie schätzen Sie das tatsächliche Risiko ein? Listerien würden doch durch das Braten abgetötet werden, oder?Falls der Fisch wirklich nicht mehr ganz frisch war, hätte sich dies durch Magen-Darm-Beschwerden bemerkbar gemacht? Ich danke Ihnen sehr für Ihre Geduld und Grüße Sie herzlich, Theresa

Mitglied inaktiv - 09.02.2016, 08:32



Antwort auf: Fischgeschmack

Entscheidend sind zwei Sachen: erstens, dass der Fisch durchgebraten war, weil damit keine Infektionsgefahr bestand und zweitens, dass Ihr Geschmack von der Freundin nicht nachvollzogen werden konnte. Mit anderen Worten haben Sie etwas "herausgeschmeckt", was nur für Sie galt. In der Schwangerschaft ist es sehr häufig so, dass man "Geschmacksverirrungen" hat, weil die Mundschleimhaut etwas anschwillt oder ... einfach so, weil man schwanger ist. Sie können also beruhigt sein, es gab kein Problem.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.02.2016