hallo herr dr.,
ich esse gern mal einen döner, der aber ohne sauce nicht schmeckt.
die saucen, kräuter und knoblauch, basieren jedoch auf mayonnaise (habe nachgefragt), welche man während der schwangerschaft meiden soll.
darf man wirklich gar nicht...?
bin 22+2 ssw.
danke.
von
Snief
am 26.02.2015, 08:21
Antwort auf:
döner-saucen auf basis von mayonnaise: absolutes verbot?
Schwere Frage, die Sie da stellen - denn ohne die Saucen schmeckt der Döner ziemlich fade... Meines Wissens gibt es auch Saucen, die auf Joghurt-Basis hergestellt werden - das wäre unbedenklich. Die Mayonnaise kann Salmonellen enthalten, weil sie aus rohen Eiern hergestellt wird. Das passiert äußerst selten, ist aber nicht ganz ausgeschlossen.
Mein Sohn, der ein großer Döner-Fan ist, wählt als Soße einfach nur Ketchup - das schmeckt anders, das weiß ich sehr wohl, aber das wäre eine mögliche, sichere Lösung. Schauen Sie auch mal bei einem anderen Imbiss vorbei - ich weiß definitiv, dass nicht alle Döner-Köche Saucen mit Mayo verwenden...
Um Ihre Frage konkret zu beantworten - ein absolutes "Nein" kann ich nicht aussprechen, aber besser wäre es schon, wenn Sie auf Mayo verzichten.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 28.02.2015