Lieber Hr. Dr. Costa,
ich verfolge Ihr Forum mit großem Interesse und freue mich darüber, dass Sie Schwangerschaft nicht als Krankheit betrachten und imkmer wieder darauf verweisen, dass man die meisten Dinge bedenkenlos verzehren darf.
Ich (16 SSW) habe jetzt den Fehler begangen, hungrig einkaufen zu gehen und bin nun mit einigen Nahrungsmitteln heimgekehrt, bei denen ich mir trotz Forenlektüre nicht ganz sicher bin, ob ich sie bedenkenlos verzehren darf:
Im Glas:
Gewürzgurken
Oliven
Pfefferonen
Pfefferonen gefüllt mit Frischkäsecreme mit Schafs- und Ziegenkäseanteil
In der Dose:
Gefüllte Weinblätter mit Reis
Riesenbohnen in Tomatensauce
Heringsfilets in Pfeffersauce
Sardinenfilets in Olivenöl mit PiriPiri
Teufelsröllchen mit Pepperoni (MArinierte Heringsfilets im Aufguss, scharf-würzig - eingelegt mit Brantweinessig)
Halvas (gemahlener Sesam in Öl)
Mandarinorangen ungezuckert
Ausserdem: Lakritze
Das sind alles keine besonders gesunden NAhrungsmittel und ich habe nicht vor, größere Mengen davon zu verzehren oder gar alles gleichzeitig ;-.)
Es wäre nett, wenn Sie zu den einzelnen Dingen kurz ein OK oder (eher) nicht ok geben könnten.
Danke und hungrige Grüße
Mitglied inaktiv - 13.01.2011, 17:53
Antwort auf:
Diverse Konserven und Nahrungsmittel im Glas
Das muss ein ganz schön "wilder Einkauf" gewesen sein, oder ?
Zu Ihren Fragen:
- Gewürzgurken - völlig OK
- Oliven - auch OK
- Pfefferonen - OK. Die mit Schafs- und Ziegenkäse gefüllten Pfefferonen sind auch unproblematisch, weil diese Käsesorten in unseren Gefilden aus pasteurisierter (hitzebehandelter) Milch hergestellt werden.
- Die meisten Konserven (das, was Sie "In der Dose" nennen) sind in der Schwangerschaft OK. Also auch die von Ihnen Genannten.
- Halvas (gemahlener Sesam in Öl) - das dürfen Sie essen, aber das ist eine Art Kalorien-Atombombe...
- Mandarinorangen ungezuckert - völlig OK
- Lakritze: gefährlich ist "zu viel" Lakritze. Das Problem mit der Dosis ist, dass es sehr schwierig ist, herauszufinden, wie viel des Bestandteiles Glycyrrhetinsäure (GRA) man aufnimmt. Man nimmt an, dass 250 mg GRA pro Woche unbedenklich sind. Wenn es Ihnen gelingt, herauszufinden, wie viel Lakritze Sie essen möchten, ohne aber diese 250 mg zu überschreiten - dann gibt es keine Probleme.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 18.01.2011
Antwort auf:
Diverse Konserven und Nahrungsmittel im Glas
hallo,
zu einigen sachen kann ich dir etwas sagen, wenn ich darf :-).
konserven (gewürzgurken, oliven etc.) werden bei einkochen ausreichend erhitzt und somit ungefährlich. die pfefferonen mit schafskäse dürften ok sein, nur nicht aus offenen gefäßen kaufen (also am stand, auf einem markt etc.).
mandarinenorangen - ja, lakritze - ja (in maßen bitte wegen der süßholzwurzel), am fisch scheiden sich teilweise die geister - wenn es eine konserve ist, hast du manchmal den hinweis erhitzt oder pasteurisiert, dann darfst du den fisch essen. heiß gebratener, gegarter, gekochter oder heiß geräucherter fisch ist ok, rollmops, bismarckhering und matjes ehr nicht.
aber: jeder arzt wird dir vielleicht etwas anderes sagen oder empfehlen :-). und andere argumente von außenstehenden (früher haben wir alles gegessen, du bist schwanger - nicht krank) sollten durch das zwei ohr prinzip funktionieren :-). man durchaus auch 9 monate auf einige sachen verzichten. infektionen mit toxoplasmose und auch listeriose sind sehr selten, aber warum nicht vermeiden, wenn man kann?
lg
claudia & kids
ps: es gibt eine super liste im netz. ich weiß leider nicht, ob ich hier den link reinsetzen darf. du kannst mich übers rub anschreiben, dann kann ich dir den link geben :-).
Mitglied inaktiv - 16.01.2011, 00:13
Antwort auf:
Diverse Konserven und Nahrungsmittel im Glas
Danke für die ausführliche und nette Antwort.
Bin gespannt, ob der Experte zustimmt. Schleiche nämlich seit Tagen vor allem um die Fischröllchen und die Pfefferonen mit Füllung herum ;-)
Meölde mich dann mal per PN, wenn ich herausgefunden habe, wie das geht ;-)
Mitglied inaktiv - 16.01.2011, 12:03