Frage: Brie und Sahne aus Rohmilch verzehrt

Guten Abend, ich habe über dieses Thema wirklich schon viel gelesen und wahrscheinlich macht mich genau das so nervös. Ohne nachzudenken habe ich einen bereits seit einer Woche geöffneten und im Kühlschrank gelagerten Brie gegessen. Kurze Zeit später dann noch zwei Stücke Kuchen, bei dem man eine frische Sahne aus Rohmilch direkt vom Bauern verwendet hat... Die Sahnemasse wurde nicht gebacken, daher mache ich mir jetzt wirklich Gedanken! Auch wegen des Käses. Mache ich mir umsonst so viele Sorgen? Man liest soviel über die schweren Folgen, sollte ich daher mit meinem Gynäkologen sprechen? Ich bin schon in der 37 Ssw. und genau im letzten Drittel oder kurz vor Ende der SS soll es ja extrem gefährlich sein. Vielleicht können Sie mir raten wie ich mich jetzt verhalten soll! Vielen Dank und beste Grüße, Nati

von nati83 am 08.04.2014, 23:27



Antwort auf: Brie und Sahne aus Rohmilch verzehrt

Angesichts des vielen Unsinns, den man im Internet zum Thema Milch/Rohmilch/Käse/usw. lesen kann, kann ich Ihre Verunsicherung verstehen. Sie hat aber mit Milch und Milchprodukten nichts zu tun - nur mit den Informationen, mit denen Schwangere ständig bombardiert werden. Milch und Milchprodukte sind mit das Gesündeste, was man als Mensch verspeisen kann! Wenn wir, die sogenannten oder selbsternannten oder echten Berater (ich gehöre zu allen drei Typen, wenn ich ehrlich bin...) darüber reden, dass man bestimmte Käsesorten oder Milchtypen eher meiden sollte, ist das eine sehr-sehr "weiche" Empfehlung. Wenn die Milch frisch ist, auf einem Bauernhof z.B. und die Kuh keine Tuberkulose hat (solche Kühe erkennt man daran, dass sie viel husten, in feuchten Dachwohnungen leben und in der Oper La Boheme mitspielen....), kann man diese Milch ohne Sorgen trinken, sie ist zwar roh, aber gesund. Wenn der Brie-Käse aus Rohmilch so gefährlich wäre, gäbe es keine Schweizer, Holländer, Franzosen und Italiener mehr auf dieser Welt. Damit wäre unsere Welt viel-viel ärmer, als sie heute ist. Obwohl bei den Holländern weiss ich es nicht so genau.... aber diese essen doch weniger Brie als die anderen Völker.... Bitte denken Sie nicht mehr an all diesen Unsinn und freuen Sie sich auf die anstehende Geburt. Unmittelbar nach der Geburt empfehle ich Ihnen ein Glas Champagner - weil dieser garantiert ohne Rohmilch ist...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 15.04.2014



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